Депутаты Госсовета выступают за упрощенный порядок оформления недвижимости

Депутаты Госсовета выступают за упрощенный порядок оформления недвижимости
Депутаты Госсовета выступают за упрощенный порядок оформления недвижимости
logo
Депутаты Госсовета выступают за упрощенный порядок оформления недвижимости
Фото Ирины Кнутас

Депутаты Государственного Совета Республики Коми планируют выступить с инициативой о внесении изменений в отдельные законодательные акты. В частности, речь идет об упрощенном порядке оформления недвижимости.

Как сообщил на заседании президиума Госсовета Коми и.о руководителя Агентства республики по управлению имуществом Александр Сажин, проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" направлен на то, чтобы упростить порядок оформления документов недвижимого имущества в гаражно-строительном кооперативе.

DSC_4196_watermark.jpg

Нередко у владельцев гаражных боксов на руках имеются только книжки членов кооператива, которые не устанавливают право собственности на гараж. То есть, владея недвижимостью, человек не является ее собственником, следовательно, не имеет возможности законно распорядиться помещением: продать, сдать в аренду или совершить иную сделку.

DSC_4201_watermark.jpg

По словам А.Сажина, для того, чтобы имущественное налогообложение развивалось и было актуальным, проводится работа по созданию полного реестра объектов, которые относятся к имущественному комплексу. Также проводится кадастровая оценка и приближение ее к рыночной, необходимым условием является поддержание в актуальном состоянии базы данных по имуществу.

"Одним из направлений работы является сплошная инвентаризация, которая проводится в Коми с 2012 года. Выявляется неучтенное имущество, проводятся работы по установлению собственника и по формированию технической документации, постановки на учет этого имущества. Администрации муниципалитетов столкнулись со следующей проблемой: значительная часть объектов недвижимого имущества, право которого не зарегистрированы, составляют гаражи в составе кооперативов. Большинство не имеет документов. С учетом ограничений, которые есть в действующем законодательстве, граждане могут оформить документы только через суд", - пояснил А.Сажин.

DSC_4198_watermark.jpg

Руководитель Агентства отметил, что законопроект предлагает дополнить федеральный закон №122 новой статьей, которая регулировала бы особенности госрегистрации права собственности на гараж. Также предлагается дополнить еще одну статью, устанавливающую особенности кадастрового учета.

"Сейчас в соответствии с 221-м законом, если здание или сооружение не поставлено на учет, постановка на учет помещения, расположенного в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременной постановки на учет такого здания или сооружения, - подчеркнул А.Сажин. - В этом случае предоставляются одно заявление о постановке на учете и необходимые для кадастрового учета документы".

  Рубрика: Политика
  • 1
  • 5
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео