Новости Республики Коми | Комиинформ

На Удоре ухудшается состояние водных биологических ресурсов

На Удоре ухудшается состояние водных биологических ресурсов
На Удоре ухудшается состояние водных биологических ресурсов
logo

Меры по увеличению рыбного поголовья Мезени и других удорских рек, предпринимаемые экологами, не приносят результата. Об этом Финно-угорскому порталу сообщил руководитель Удорского отдела ФГБУ "Комирыбвод" Алексей Ленков.

За минувший год специалистами удорского отделения было проведено 63 обследования водоохранных зон и водосборных площадей.Выводы специалистов неутешительны: за последние 20 лет поголовье держится на одном уровне. "Экологический фактор плюс браконьеры делают свое дело. Рыбы в наших реках становится все меньше", - поделился А.Ленков.

В ходе комплексных обследований роизводился сбор ихтиологического материала специалистами отдела, а также из уловов рыбаков-промысловиков в реке Йирва и в озерах её поймы в количестве 349 экземпляров, на биологический анализ было взято 270 экземпляров. Сбор производился в период обследования рек Мезень, Йирва, Комысь, Кос-Комысь, а также в период анкетирования рыбаков-любителей и проведения работ на рыбопромысловом участке "Мезенский №1".

Специалисты выяснили, что в уловах рыбаков по реке Йирва преобладают окуни пятилетнего возраста, которые составляют чуть больше половины от всего улова. Длина этих особей составляет 20 сантиметров, а вес -153 грамма. Кроме того, в уловах были четырехлетние щуки, длина которых составляла в среднем 36 см, а вес - 370 граммов, язи пяти-шести лет, чья длина достигала 23-26 см, а вес составлял в среднем 250-400 грамм. В реке Комысь преобладал елец, возрасте 4-5 лет достигший длины 15-16 см при среднем весе 40-50 грамм. Ихтиофауна бассейна реки Мезень в подконтрольном районе представлена двадцатью видами рыб. 40 % ихтиофауны составляют представители карповых, четверть - лососевидные - сёмга, нельма, горбуша и сиг, десятая часть - окуневые и еще четверть приходятся на щуку, налима, миногу, бычка-подкаменщика и камбалу.

Состояние водных биологических ресурсов в подконтрольном районе ухудшается, констатирует А.Ленков. "Большие площади вырубленного леса в районе привели к изменению гидрологического режима водоёмов. В результате в реках продолжаются намывы песка, снижается количество нагульных площадей и зимовальных ям. Негативно сказывается и интенсивное зарастание водоёмов растительностью, снижаются нерестовые площади ценных пород рыб, в результате чего складываются благоприятные условия для размножения фитофильных видов рыб (щука и окунь), которые поедают молодь и икру ценных видов", - пояснил он.

Самая большая беда для водных биоресурсов - несанкционированный и браконьерский лов, особенно когда рыба вылавливается в период размножения с целью получения икры.

А.Ленков отметил, что видовой состав промысловых видов рыб из года в год не изменяется. Основу любительского и промыслового лова в Удорском районе представляют такие виды рыб, как щука, окунь, плотва, елец, язь. В зимний период основной улов приходится на налима и миногу. Однако количество хода миноги на нерест из года в год разное. Поэтому и вылов миноги подвержен колебаниям и зависит от массовости хода. В целом запасы миноги находятся в стабильном состоянии, и их уменьшение не наблюдается, чего не скажешь о других видах рыб.