Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре началась всероссийская конференция по проблемам изучения и охраны животного мира на Севере

В Сыктывкаре началась всероссийская конференция по проблемам изучения и охраны животного мира на Севере
В Сыктывкаре началась всероссийская конференция по проблемам изучения и охраны животного мира на Севере
logo

Вторая всероссийская конференция с международным участием, посвященная проблемам изучения и охраны животного мира на Севере, открылась сегодня в Сыктывкаре.

В течение пяти дней ее участники – руководители министерств и ведомств Коми, природоохранных структур, общественных организаций, ученые из Сыктывкара, Архангельска, Магадана, Красноярска, Санкт-Петербурга и еще многих российских городов, а также их зарубежные коллеги из Эстонии, Швеции, Финляндии , Норвегии и стран СНГ обсудят широкий спектр вопросов.

Становление и современное состояние северной фауны , исследования, направленные на выяснение роли животных в экосистемах Севера, вопросы, связанные с охраной среды обитания и функционированием сети особо охраняемых природных территорий – эти и многие другие проблемы будут в центре обсуждения. Вопросы охраны животных в системе ООПТ (одноименный проект ПРООН/ГЭФ выступил одним из организаторов конференции) будут рассмотрены на выездном заседании, которое пройдет в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб. В рамках конференции состоятся также два семинара, где будут, в частности, обсуждены перспективы исследований водных экосистем Арктики.

Первый рабочий день конференции начался с обсуждения основных направлений зоологических исследований в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН. Большой интерес вызвало выступление руководителя Росприроднадзора по РК, национального директора проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ РК Александра Попова, который рассказал о деятельности проекта и тех задачах, которые еще предстоит решить. К примеру, пока на региональных ООПТ охрана существует только на бумаге, предстоит в корне изменить ситуацию.

По мнению организаторов и участников конференции, ее итогом может стать расширение научных контактов, а также разработка планов совместных исследований.