Новости Республики Коми | Комиинформ

За год воздух в столице Коми стал более загазованным

За год воздух в столице Коми стал более загазованным
За год воздух в столице Коми стал более загазованным
logo

В столице Коми с индекс загрязнения воздуха за год вырос с 10,6% до 11,4%. Специалисты связывают это с увеличением количества автотранспорта и участившимися пробками.

Данные лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Коми ЦГМС озвучила заместитель руководителя администрации Эжвинского района Татьяна Таскаева на заседании общественного экологического совета при главе администрации города 13 марта.

По ее словам, самое большое негативное влияние на качество воздуха оказывают автомобильный транспорт и предприятия теплоэнергетики, из-за которых зафиксировано превышение допустимой концентрации бензопирена. Кроме того, высока концентрация формальдегидов – это уже влияние предприятий лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности

Наблюдается незначительное превышение нормы концентрации диоксида азота, метилмеркаптана и сероводорода, что, по мнению специалистов, также связано с деятельностью предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

В поверхностных водах р.Вычегда зафиксировано значительное превышение нормы по содержанию фенола, железа, трудноокисляемых органических соединений, есть случаи незначительного превышения содержания метанола.

В качестве крупнейшего представителя целлюлозно-бумажной промышленности в республике на заседание пригласили ОАО "Монди СЛПК". Главный эколог предприятия Сергей Цыганов в своем выступлении отметил, что к выбросам формальдегидов и фенолов СЛПК не имеет отношения, выразив мнение, что во всем виноваты тлеющие свалки однако признал, что диоксид азота и сернистые соединения – выбросы комбината.

Он также сообщил, что на природоохранные мероприятия "Монди СЛПК" потратило более 550 млн рублей. В частности, были выведены две старые печи, дававшие большую часть выбросов, установлены автоматические системы контроля PH, проведена модернизация старого содорегенерационного котла.

"Раньше мы не сжигали отходы полностью. С пуском нового котла появилась возможность сжигать полностью не только собственные отходы и со временем ликвидировать образовавшуюся свалку, но и брать отходы других лесоперерабатывающих предприятий",- пояснил С.Цыганов.

Он также добавил, что в 2013 году, чтобы уменьшить неприятный запах, поставят дополнительные угольные фильтры, запланирована также модернизация оборудования для очистки сточных вод.