Новости Республики Коми | Комиинформ

Евгений Самойлов рассказал о буднях сенатора и ответил на статью в "Новой газете"

Евгений Самойлов рассказал о буднях сенатора и ответил на статью в "Новой газете"
Евгений Самойлов рассказал о буднях сенатора и ответил на статью в "Новой газете"
logo

Сенатор от Коми Евгений Самойлов встретился с членами Общественной палаты РК. Он стал первым в цикле встреч представителей региона в федеральных законодательных органах – Госдуме и Совфеде. Одной из тем встречи, посвященной перспективному взаимодействию общественников с Советом Федерации, стала недавняя публикация в "Новой газете", где Самойлов упоминался в контексте дела "Оборонсервиса", сообщает БНКоми.

Евгений Самойлов, как отметила председатель ОП РК Маргарита Колпащикова, всегда реагировал на предложения членов палаты. Тем не менее, по ее словам, настала пора обсудить механизм дальнейшего взаимодействия общественников с Совфедом.

С этим согласился и сам сенатор, связавший важность совместной работы с тем, что Совет Федерации – это палата регионов. И будучи его членом, он может задавать волнующие республику вопросы напрямую министрам. Евгений Самойлов также отметил, что, хотя он и работает в комитете по бюджету, финансовой и налоговой проблематикой его деятельность не ограничивается.

KAB_4771.jpg

В ходе беседы общественники обозначили наиболее актуальные, на их взгляд, вопросы федерального регулирования. Например, малого бизнеса и молодых предпринимателей. Общественники недовольны тем, что сегодня в Коми действует много программ по поддержке малого бизнеса. Например, вкладываются огромные средства на обучение и развитие молодых предпринимателей, однако, получив грант на открытие своего дела и отработав небольшой период, предприятия попросту закрываются, получается - деньги выброшены на ветер. Еще одна проблема - новая форма отчисления в пенсионный фонд, которая заработала с 2013-го года, она непосильна для сельского производителя, мелких крестьянско-фермерских хозяйств.

KAB_4796.jpg

Обсудили и недавнюю статью в "Новой газете", где говорилось о том, что родственники Самойлова связаны с ООО "ИК "Таврический", за короткое время ставшим основным поставщиком угля для Министерства обороны.

Евгений Самойлов признался, что имеет "некоторое отношение" к упомянутой компании, как и к санкт-петербургскому банку "Таврический", хотя напрямую, как и подобает члену парламента, с бизнесом не связан. Он подчеркнул, что экономическую деятельность своих родных никогда не скрывал.

Самойлов также рассказал, что "ИК "Таврический", благодаря его посредничеству, стала инвестором многих крупных проектов в республике, среди которых он упомянул компанию "Интауголь" и лесные предприятия, которые, "мягко говоря, находились в не очень хорошем положении".

"Глупо было бы, если бы, работая в республике, я тащил инвестиции куда-нибудь в Якутию. А сегодня только по "Интауглю", который, как вы помните, в ходе двух или трех аукционов покупать никто не хотел, инвестпрограмма составляет 800 миллионов – и я горжусь, что имел к этому отношение", - резонно отметил сенатор.

KAB_4818.jpg

Член палаты и главред "Красного знамени Севера" Дарья Шучалина напомнила, что в статье "Новой" упоминается имя отца Евгения Самойлова (Александра Самойлова, гендиректора "ИК "Таврический" - БНКоми), и поинтересовалась, в чем правда и неправда упомянутых публикаций, и намерен ли он обращаться в суд.

KAB_4790.jpg

"С точки зрения "ИК "Таврический" мне ни за что не стыдно. Никаких откатов, я знаю, не было и нет. Есть марки углей, они не с луны приходят, есть вагоны, это все официальные вещи. Есть развозка по точкам – 3,5 тысячи котельных Минобороны. Все проверяемо, подтверждается документами! Собственно, это нормальный рыночный механизм. Заметьте, никто в этих тендерах особо и не участвовал. Что касается публикаций – то к "Новой", хоть она и тенденциозна, – претензий нет. Там понятно, где факты, а где оценочные суждения. То же, что на этом материале создают некоторые местные СМИ, – откровенное вранье и манипуляция. И я не исключаю судебных перспектив, хотя они свои псевдо-расследования представляют как частное мнение, и, когда к стенке припрут, от всего откажутся", - сказал Самойлов.

KAB_4806_1.jpg

Желания выяснять что-либо еще по поводу этой истории у общественников не возникло. Дальнейшие вопросы вновь касались "наболевшего". Павел Поташов затронул тему запрета на въезд большегрузов в Москву, который, по его словам, сильно ударит по малому бизнесу региона. Ректор СЛИ Валентина Жиделева посетовала, что магазины крупнейшей российской торговой сети "Магнит" работают только с наличными. Председатель комиссии по экономическому развитию Елена Жгилева рассказала, что многодетные семьи, получающие землю под индивидуальное строительство, не могут построить дома из-за отсутствия инженерной инфраструктуры (у муниципалитетов на нее тоже нет денег).

KAB_4802.jpg

Евгений Самойлов обещал так или иначе поспособствовать решению проблем. Некоторый накал в общении вызвал вопрос о будущем "Почты России". Как сообщила Дарья Шучалина, большинство отделений сети убыточны, но их закрытие в отдаленных районах вызовет социальный взрыв, потому как альтернативы им в республике нет.

Евгений Самойлов заверил, что массового закрытия отделений не будет. По его словам, будут задействованы альтернативные механизмы их финансирования, вроде аутсорсинга, акционирования. То, что сенатор одобрил планы по реформированию сети, привело к небольшой дискуссии. Павел Поташов дал понять: "Реформы бьют не по вам, а по регионам".

Он предостерег, что принятие непопулярных мер распалит протестные настроения в обществе и усугубит ситуацию в стране.

KAB_4804.jpg

Впрочем, спор был недолгим. Маргарита Колпащикова успокоила его участников, заметив, что члены палаты могут через Евгения Самойлова транслировать свои сомнения на федеральный уровень.