В Сыктывкаре обсудили сохранение исторической архитектуры и ремонт домов в старом городе 

В Сыктывкаре обсудили сохранение исторической архитектуры и ремонт домов в старом городе 
В Сыктывкаре обсудили сохранение исторической архитектуры и ремонт домов в старом городе 
logo
В Сыктывкаре обсудили сохранение исторической архитектуры и ремонт домов в старом городе 
Фото Антона Пархачёва

В Сыктывкаре обсудили сохранение исторической архитектуры и ремонт жилых домов в старой части города. Жители нескольких домов по улице Советской объединились и выделили общие проблемы, требующие решения. Они обратились в ОНФ в Коми, который собрал для обсуждения за круглым столом "О сохранении исторической архитектуры Сыктывкара" самих жильцов, общественников, чиновников, а также представителей образовательной сферы.

Нескольким домам, речь о которых шла на встрече, - более 60 лет, рассказала эксперт ОНФ в Коми и председатель Совета жителей исторических домой по Советской Татьяна Нишанбаева. Во всех этих зданиях — сложные, нетипичные коммуникации, а сроки их капремонтов давно и не раз были пропущены.

Как продемонстрировали собравшимся на фото, система отопления в этих домах проходит по чердакам, от чего каждую зиму образуется наледь, опасная для прохожих. Фундаменты зданий не ремонтировались совсем. Лепные элементы декора на фасадах и балконах стремительно разрушаются.

"Мы все стоим в программе капремонта, но как ремонтировать лепные элементы украшения — не знает никто. И уже появилась практика, что красивые исторические дома строители просто обделывают сайдингом. Это не только вульгарно, это просто недопустимо", - поделилась мнением Т.Нишанбаева.

Кроме того, устаревшие электрические щиты в таких домах представляют опасность. Дворовые территории здесь запущены, тротуары разбиты, парковки для автомобилей отсутствуют, а обилие рекламы на этих зданиях, считают жители исторических домов, портит эстетический вид города в целом.

Руководитель рабочей группы ОНФ в Коми "Качество повседневной жизни" Валентина Анфилатова вспомнила несколько примеров зданий в старой части города, в которых был проведен капремонт по стандартным схемам.

"Там сейчас все отслаивается. Я понимаю, что технологии идут вперед и когда-то что-то изменится, вместо штукатурки что-то появится, но надо искать новые варианты сейчас, - высказалась она. - Жители вкладываются в ремонт, город тоже, и получается, что деньги тратятся впустую. Поэтому я прошу архитектуру Сыктывкара проработать вопрос — как именно делать капремонты в таких домах".

"Думаю, что есть смысл сделать некий документ, пусть он будет называться "паспорт", где будет расписана вся историческая подоплека и то, что нужно сделать по конкретному дому, - предложил член Совета жителей исторических домов по улице Советской Сергей Павлюшин. - Сегодня мы уже платим за некие перспективные ремонты по этим домам. Если администрация поднимет документы, то обнаружит для себя неожиданные вещи: ремонты в этих домах запланированы аж через 20 лет".

Собравшиеся подчеркнули, что впереди — столетие республики, и исторические здания логично было бы отремонтировать к этой дате. Всего в Сыктывкаре более тридцати жилых домов, которые имеют схожие проблемы, прозвучало на круглом столе.

Руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина говорила не только об исторической части, но и о Сыктывкаре в целом, предложив определить единую цветовую гамму для строящихся зданий в городе.

"Единственный город, который я знаю и который это жестко контролирует — это Сочи. Когда они готовились к Олимпиаде, то определили, что новые постройки будут желтого и коричневого цвета. Смотрится красиво", - отметила она.

На это присутствующая на встрече кандидат психологических наук Надежда Мачурова заметила, что если в северной столице Коми начнут массово появляться коричневые дома, "отделения психоневрологических интернатов будут только пополняться".

Главный архитектор администрации Сыктывкара Владимир Рунг подвел итог обсуждению, заявив, что по всем обсуждаемым проблемам работа уже ведется. Он отметил, что решать проблемы с домами, являющимися ценной архитектурной средой, всегда сложнее.

"Ценная архитектурная среда - это красивое название, но его нет в документах, и, например, в градкодексе оно нигде не фигурирует, - пояснил он. - Я давно предлагал Управлению по охране памятников провести работы по включению этих зданий в Единый государственный реестр объектов культурного наследия муниципального значения".

В этом случае любые работы по этим домам будет проще контролировать. Архитектор согласился, что зачастую нерадивые подрядчики, выигравшие конкурс на проведение ремонта, могут не только не восстановить, но и разрушить исторические архитектурные элементы здания. Когда же оно официально зарегистрировано как памятник архитектуры, к ремонту возможно привлечь специализированные организации, имеющие лицензию для таких работ.

Также на круглом столе напомнили, что в стране не так давно был запущен национальный проект "ЖКХ и городская среда", в рамках которого на благоустройство городов выделят 20 миллиардов рублей. Минстрой России ждет заявки от городов. 120 заявок министерство уже получило. Сыктывкар, возможно, тоже подключится к проекту.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео