Опыт сотрудничества Правительства Коми с Сыктывкарским лесным институтом признан успешным

28 февраля 2013 года, 11:50 |

Начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства развития промышленности и транспорта республики Андрей Кривошеин на заседании Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при экономическом совете региона рассказал об итогах первого года реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством Коми и Сыктывкарским лесным институтом.

Напомним, соглашение о сотрудничестве по развитию сферы образования, науки и проведению государственной молодёжной политики впервые было подписано 25 апреля 2012 года и действует до 2015 года.

Среди основных направлений сотрудничества – обеспечение экономики республики кадрами, проведение прикладных научных исследований по вопросам функционирования лесного комплекса Республики Коми, организация мероприятий в области международного сотрудничества по вопросам формирования кадрового потенциала лесной отрасли, организация мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в Коми.

Как рассказал Андрей Кривошеин, в течение года минпромом региона на базе Сыктывкарского лесного института проводились тематические семинары для малого бизнеса по созданию новых производств, в том числе – создание брикетного производства, производство клееных изделий из древесины. Для среднего и крупного бизнеса был организован международный семинар "Энергоснабжение с использованием древесного сырья и других возобновляемых источников энергии" с участием инновационно-технологического финского центра г. Лахти, а также проведён круглый стол "Лесное образование. Подготовка кадров и внедрение инноваций в отрасль".

Впервые совместно с институтом издана профориентационная тетрадь для школьников "Летопись рабочей славы: лесопромышленный комплекс", направленная на популяризацию среди молодёжи рабочих профессий лесного комплекса, повышение их престижа. Тетрадь содержит информацию о предприятиях ЛПК, о востребованных профессиях этой сферы и профильных учебных заведениях, биографии успешных работников предприятий.

Также совместно с лесным институтом проводятся международные обучающие тренинги "Методология "Чистого производства" и разработка проектов бизнес-планов для предприятий Республики Коми с целью утилизации древесных отходов в муниципалитетах Республики", в рамках которых организованы группы по разработке бизнес-планов из числа предпринимателей, представителей администраций районов и студентов.

Четыре лучших проекта получили финансирование от Правительства Норвегии на детальную разработку бизнес-проектов: "Решение проблемы горячей точки № Ко-7 в малом бизнесе Республики Коми" на примере ООО "Парнер-С", ИП Вечтомов М. Ю.; ООО "Экопром" "Комплекс для производства электрической и тепловой энергии"; проект ООО "Лузалес" "Строительство котельной со складом щепы"; проект предпринимателя Кононенко Е.А. "Перевод котельной с угля на древесные отходы п. Помоздино Усть-Куломского района". Заявка на финансирование бизнес-плана ООО "Лузалес" направлена в международную финансовую организацию НЕФКО. По итогам обучения все участники тренинга получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации.

"В этом году мы развиваем новую форму сотрудничества с институтом, в частности, проводим выездные профориентационные семинары для школьников в многолесных районах республики, цель которых – ориентировать школьников на выбор профессии в лесопромышленном комплексе. Первый семинар состоялся в Троицко-Печорском районе, второй выездной семинар запланирован на 14 марта в Удорском районе", - рассказал А. Кривошеин.

По итогам заседания комиссии участниками было отмечено, что подобный положительный опыт сотрудничества с профильным образовательным учреждением, необходимо распространять и на другие сферы экономики.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Александр Бурцев
Председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео