Новости Республики Коми | Комиинформ

Воркуту предлагается включить в Арктическую зону

Воркуту предлагается включить в Арктическую зону
Воркуту предлагается включить в Арктическую зону
logo

Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель принял участие в 27-ом заседании президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которое состоялось 7 февраля в Мурманске.

Одним из пунктов повестки стало рассмотрение вопроса "О ходе подготовки проекта федерального закона "Об Арктической зоне Российской Федерации". По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, в настоящее время проект закона, разработанный Министерством регионального развития России, опубликован для широкого обсуждения и внесения поправок.

Согласно документу, в Арктическую зону России в полном составе входит Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ. Предлагают авторы законопроекта включить в Арктическую зону и Воркуту.

Законопроект определяет границы арктической зоны, предусматривает особенности налогообложения, природопользования, регулирования межбюджетных и трудовых отношений, а также учитывает меры государственной поддержки арктической транспортной системы.

По словам председателя Госсовета Коми, в ходе работы над законом в первую очередь нужно учитывать интересы жителей северных территорий. "Безусловно, сегодня необходимо на федеральном уровне определиться со стратегией развития Севера России, утвердить границы арктической зоны и особенности государственного регулирования ее экономики, - подчеркнул И. Ковзель. – В то же время нужно уйти от задачи любой ценой освоить топливные и сырьевые ресурсы. Главным ориентиром при разработке закона об Арктике должно стать создание благоприятных социально-экономических условий для жизни самих северян, в том числе сохранение традиционного уклада коренных жителей и защита окружающей среды".

Проект закона определяет 11 целей государственной политики, которая будет осуществляться на территории Арктики. К их числу, например, отнесены создание благоприятного инвестиционного климата, реализация жилищной политики, обеспечение реальной доступности услуг здравоохранения и образования и решение экологических проблем региона. Для реализации этих целей предусмотрена государственная программа развития Арктической зоны, которая будет утверждаться президентом России сроком на 8 лет.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования проекта закона с учетом экспертных заключений и мнения общественности. Также законодатели приняли решение делегировать представителя президиума ассоциации в состав рабочей группы по разработке закона "Об Арктической зоне Российской Федерации".

В ходе заседания члены президиума Парламентской ассоциации рассмотрели 14 вопросов. Так, законодатели обсудили работу по исполнению указов президента России и планы по реализации инициатив В. Путина, изложенных в его ежегодном послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года.

Кроме того, парламентарии рассмотрели изменения в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и Налоговый кодекс РФ. Президиум ПАСЗР также определился с проведением своего очередного 28-го заседания. Оно состоится в Санкт-Петербурге на базе Законодательного собрания Ленинградской области в июне 2013 года.

***В соответствии с проектом закона "Об Арктической зоне Российской Федерации", в Арктическую зону РФ в полном составе входит Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают включить в состав Арктической зоны РФ Воркуту Республики Коми; Лоухский, Кемский и Беломорский муниципальные районы Республики Карелия; Онежский, Приморский, Мезенский муниципальные районы и городские округа Архангельск, Северодвинск и Новодвинск Архангельской области, а также входящие в ее состав острова; Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, городской округ Норильск, муниципальное образование г. Игарка Туруханского муниципального района Красноярского края; Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы (улусы) Республики Якутия.

Также в состав Арктической зоны РФ предлагается включить земли и острова в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса, находящиеся в пределах границ, проходящих на западе по меридиану 32°04'35" восточной долготы, на востоке - по меридиану 168°58'37" западной долготы.

Внутренние воды, территориальное море и континентальный шельф РФ, прилегающие к указанным выше территориям, также предлагается считать Арктической зоной РФ.