В Инте готовятся к традиционному празднику оленеводов "Тэрыб кöр"

В Инте готовятся к традиционному празднику оленеводов "Тэрыб кöр"
В Инте готовятся к традиционному празднику оленеводов "Тэрыб кöр"
logo
В Инте готовятся к традиционному празднику оленеводов "Тэрыб кöр"
Фото газеты "Искра"

В Инте началась подготовка к яркому национальному празднику оленеводов "Тэрыб кöр" ("Быстроногий олень"), который ежегодно привлекает не только жителей, но и гостей города. В этом году он запланирован на 10 и 11 марта.

"Тэрыб кöр" проводится в Инте с 1997 года для того, чтобы показать и сохранить основы традиционного образа жизни коренных народов Севера, самобытной культуры коми.

Праздник называют еще и Днем работников тундры, отмечается он один раз в два года – в день весеннего равноденствия и проводится два дня.

Первый день праздника пройдет во дворце культуры и техники. Второй – на Олень-поле Юсьтыдора, где будут организованы зимние оленеводческие игры, гонки на оленьих упряжках, метание аркана на шест, прыжки через нарты.

Здесь же ожидается традиционная для праздника конкурсная программа "Хозяйка чума". Участницы конкурса представят меховые изделия, выполненных своими руками, коми национальные блюда и костюмы.

Также зрителей ждет праздничная ярмарка, выставки-продажи местных товаропроизводителей, сувенирной продукции, изделий декоративно-прикладного творчества, а также театрализованная программа у костра.

Как сообщает газета "Искра", с каждым годом интерес туристов к зимним оленеводческим играм на Олень-поле возрастает. Национальный праздник становится визитной карточкой для въездного туризма, демонстрирующей силу и ловкость коми оленеводов, гостеприимство и широту души.

10 марта пройдет фестиваль коми народного творчества "Сельские самоцветы" с участием коллективов сельских домов культуры Адзьвавома, Петруня, Косьювома, Абези, Ярпияка, Юсьтыдора.

В этом году планируется ввести новые для местных оленеводческих игр виды состязаний: эстафету на лямпах, метание топора, а также катание на собачьих упряжках – вне конкурса.

В рамках межрегионального сотрудничества для участия в концертной программе на Олень-поле приглашен творческий коллектив поселка Харута Ненецкого автономного округа, представители оленеводческих хозяйств Ненецкого автономного и Ханты-Мансийского автономного округов.

После окончания праздника 11 марта в сельском доме культуры Юсьтыдора запланирована встреча оленеводов и жителей сельских населенных пунктов, участвующих в празднике.

  Ключевые слова: праздник, традиции, оленеводы
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео