Новости Республики Коми | Комиинформ

"РИА Рейтинг" присвоило Коми кредитный рейтинг "АА"

"РИА Рейтинг" присвоило Коми кредитный рейтинг "АА"
"РИА Рейтинг" присвоило Коми кредитный рейтинг "АА"
logo

Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг", входящее в группу РИА Новости, присвоило Коми рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне "АА" со стабильным прогнозом. Рейтинг "АА" означает, что республика относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Ее бюджетная система оценивается как устойчивая и стабильная, а экономическое развитие находится на высоком уровне.

Одним из важнейших факторов, повышающих рейтинговую оценку Республики Коми, является умеренный уровень долговой нагрузки. По итогам 2011 года отношение государственного долга к доходам республиканского бюджета без учета безвозмездных поступлений от других бюджетов РФ составило 20,4%, что соответствует 26-му месту среди всех регионов и лучше общероссийского показателя. В январе-октябре 2012 года госдолг Коми сократился на фоне довольно значительного увеличения доходов республиканского бюджета, что привело к снижению уровня долговой нагрузки.

В качестве позитивного фактора можно назвать низкий объем расходов на обслуживание госдолга, что свидетельствует об эффективности деятельности по привлечению внешних источников финансирования. Процентные платежи по долгу не превышают 1% суммарных расходов республиканского бюджета. Кроме того, годовые объемы платежей по основной сумме государственного долга также находятся на относительно невысоком уровне. По оценке экспертов "РИА Рейтинг" они не окажут существенного негативного воздействия на устойчивость республиканского бюджета.

Поддержку рейтингу оказывает высокий уровень обеспеченности собственными финансовыми ресурсами. Республика Коми является одним из лидеров среди регионов РФ по уровню бюджетной обеспеченности. По итогам 2011 года доходы консолидированного бюджета на одного жителя республики составили почти 65 тысяч рублей на человека. По этому показателю Республика Коми занимает 14-е место среди всех субъектов РФ и 4-е в Северо-Западном федеральном округе.

Основным источником доходной базы являются налоговые платежи, доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета не высока. По итогам января-октября 2012 года доля собственных доходов в структуре доходов республиканского бюджета составила 86,1% - 10-е место среди всех регионов РФ и 3-е в СЗФО. Кроме того, объем налогов и сборов, поступивших в федеральный бюджет из Республики Коми, существенно превышает объем безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ в бюджет республики. Таким образом, Республика Коми является регионом-донором.

Высокий уровень бюджетной обеспеченности определяется хорошим развитием экономики. По объему ВРП на душу населения Республика Коми существенно опережает среднероссийский уровень, причем, этот показатель стабильно увеличивается, что свидетельствует об активности и эффективности экономической деятельности. Кроме того, в Республике Коми значительно выше, чем по стране в целом объем инвестиций в основной капитал на душу населения и доля инвестиций в основной капитал в ВРП, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности региона.

В качестве фактора, ограничивающего рейтинговую оценку, выступает низкий уровень отраслевой диверсификации экономики. Несмотря на то, что промышленность Республики Коми представлена более чем тридцатью отраслями, основная часть промышленного производства обеспечиваются двумя отраслями – топливной промышленностью и лесопромышленным комплексом. Это обуславливает зависимость экономики от конъюнктуры сырьевых рынков, и, в частности, от рынка нефти.

В Республике Коми высокий уровень концентрации налоговых платежей, что увеличивает зависимость доходной базы бюджета от состояния и результатов деятельности крупнейших налогоплательщиков. На долю десяти крупнейших налогоплательщиков приходится более 50% всех поступлений в республиканский бюджет. Кроме того, их суммарная доля в налоговых доходах в последние годы увеличивается – с 49,2% в 2009 году до 54,4% в 2011 году. При этом в число крупнейших налогоплательщиков входят не только предприятия добывающего сектора, но и предприятия транспорта, пищевой промышленности и перерабатывающего сектора. Отраслевая диверсификация крупнейших налогоплательщиков несколько снижает влияние конъюнктурных рисков, а именно зависимости от рынка энергоресурсов, на оценку кредитоспособности.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в долгосрочной перспективе в случае успешной реализации проектов в горнорудной и перерабатывающей промышленности, уровень отраслевой диверсификации экономики будет постепенно возрастать, что позволит снизить зависимость экономики и доходной части бюджета от конъюнктурных факторов.

*** ООО "Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011 года. Агентство создано на базе Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости, который за время работы сумел завоевать позиции авторитетного источника качественных аналитических материалов о ситуации в российской и мировой экономике, банковской сфере, корпоративном секторе, региональных финансах. К публичной деятельности "РИА Рейтинг" приступило в июне 2012 года.