Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми можно разводить стерлядь, карпа и толстолобика и успешно лечить оленей

В Коми можно разводить стерлядь, карпа и толстолобика и успешно лечить оленей
В Коми можно разводить стерлядь, карпа и толстолобика и успешно лечить оленей
logo

На заседании Координационного совета по научному обеспечению агропромышленного комплекса Коми рассмотрели два материала по исполнению государственных контрактов, заключенных министерством на выполнение научно-исследовательских работ, финансируемых за счет средств республиканского бюджета.

Как сообщает Финно-угорский портал, первую работу презентовал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра Александр Захаров. Ученый рассказал об итогах исследования водоемов в Сысольском, Корткеросском и Усть-Вымском районах на пригодность для организации товарного рыбоводства. Он пришел к выводу, что в Коми можно успешно заниматься разведением стерляди, карпа, пеляди и толстолобика - видов рыб, выращиванием которых в регионе еще не занимались. При нормальной организации хозяйств, можно получать до 30-40 тыс. центнеров рыбы в год.

"Ученые занимаются исследованием водоемов уже четыре года и справились с задачей, которую мы перед ними ставили. Все исследованные водоемы в итоге были задействованы либо под товарное рыбоводство, либо под туризм, - прокомментировал начальник отдела аквакультуры Юрий Шубин. – Водоемы, на которых работали ученые в 2012 году, выбирали главы муниципальных образований и потенциальные инвесторы. Но в Коми круг крупных водных объектов, которые можно изучать и в дальнейшем использовать в хозяйственных целях, становится все меньше и меньше. Следующий этап работ – исследование объектов на проточных водах".

Вторую работу представил единственный в республике доктор ветеринарных наук, заведующий Печорским отделом Государственного научного учреждения "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми Россельхозакадемии" Евгений Казановский. Ученый рассказал об уникальном методе борьбы с самыми опасными инфекциями и паразитозами северных оленей на основе препаратов, созданных по принципу "два в одном". То есть животные прививаются не несколько раз – от каждой болезни по отдельности, а один раз – от нескольких сразу. Задача на перспективу – создать такую вакцину, которая смогла бы защитить оленя от всех болезней сразу. Специалисты изучают новые препараты, их переносимость и безвредность. Препараты, защищающие от сибирской язвы и эдомогеноза (когда паразиты откладывают личинки под кожу оленя) уже апробированы в нескольких оленеводческих хозяйствах Коми.

"Это инновационный проект не только для Республики Коми, но и для всей России, - заявил начальник отдела животноводства Владимир Папырин. - Технология находится на рассмотрении в Департаменте по ветеринарии РФ. Вакцина уже работает на практике, помогая хозяйствам в профилактике болезней северных оленей. Эта научная разработка получила государственную премию Республики Коми".

По подсчетам специалистов, экономический эффект от вакцинации оценивается в 6-8 млн. рублей, что соответствует размерам федеральных субсидий по линии оленеводства.

"Мы заинтересованы в том, чтобы эти работы имели практическую направленность и были претворены в жизнь, тем более, что они напрямую отражаются на экономике предприятий. Сельхозтоваропроизводители просто обязаны учитывать достижения науки и применять их на производстве. Это условие мы обязательно заложим при формировании критериев государственной поддержки на предстоящие годы", - отметил министр сельского хозяйства Сергей Чечёткин.