Новости Республики Коми | Комиинформ

Роман Полшведкин: "Появление нашего Центра - большой шаг для Коми в области становления системы управления ООПТ"

Роман Полшведкин: "Появление нашего Центра - большой шаг для Коми в области становления системы управления ООПТ"
Роман Полшведкин: "Появление нашего Центра - большой шаг для Коми в области становления системы управления ООПТ"
logo

Не так давно глава Коми Вячеслав Гайзер подписал постановление правительства республики, благодаря которому в регионе появилась новая структура – Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования. А на прошлой неделе у центра появился руководитель. Им стал Роман Полшведкин, ранее занимавший пост заместителя директора Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

О первых шагах новой структуры мы попросили рассказать министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрия Лисина и руководителя центра Романа Полшведкина.

- Какие первостепенные задачи стоят сегодня перед центром и есть ли конкретные пути их решения?

Ю.Лисин:

-Сейчас основная задача минприроды республики – это становление работы нового учреждения. ГБУ РК "Центр по ООПТ" будет осуществлять научную, эколого-просветительскую, методическо-организационную деятельность в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в том числе на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) республиканского значения.

Одним из приоритетных направлений работы учреждения станет информационное обеспечение и пропаганда знаний по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, участие в экологическом воспитании, образовании и просвещении населения в Коми.

В рамках Баренц сотрудничества в марте состоялась поездка делегации республики в г. Лулео (Швеция) по проекту "Обмен методиками преподавания по теме "Окружающая среда". В состав делегации вошли учителя, педагоги дополнительного образования, методисты, руководители эколого-просветительских учреждений, представители науки. Программа встречи была очень насыщенной и включала в себя обучающие семинары по устойчивому развитию, полевые работы, встречи с представителями Технического университета г. Лулео, Технического дома молодежи. Представители делегации выступили с презентациями о возможностях экологического образования и просвещения в Коми, о работе ученых со школьниками в рамках Малой Академии, о международном проекте "Зеленый пакет", о деятельности образовательных учреждений по экологическому образованию в республике и России. В июне в рамках реализации Проекта по обмену опытом между педагогами и учителями по экологическому просвещению между Коми и Финляндией состоялась Международная финно-угорская экологическая школа-лагерь.

Коми - один из немногих регионов Северо-Запада России, обладающий обширной и развитой сетью ООПТ, региональных охраняемых территорий занимают порядка 3 млн. га и располагаются по всей ее территории. ГБУ РК "Центр по ООПТ" будет осуществлять управление данными территориями с целью обеспечения устойчивого функционирования систем ООПТ для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Для оценки современного состояния объектов природно-заповедного фонда Коми минприроды республики с 2005 года проводится комплексная порайонная инвентаризация ООПТ регионального значения. Содержание этих работ включает в себя натурное (полевое) обследование особо охраняемых природных территорий с целью оценки современного состояния взятых под охрану природных комплексов и объектов, уточнения (изменения) расположения границ ООПТ, установления режима их особой охраны в соответствии с действующим природоохранным законодательством, оценки возможности осуществления на этих территориях рекреационной деятельности без создания угрозы охраняемым природным комплексам и объектам.

Одним из многочисленных направлений работы проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ в Коми является инвентаризация ООПТ регионального значения. К работам по комплексной натурной инвентаризации ООПТ проект подключился в 2009 году. Благодаря участию проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ республики натурное обследование ООПТ может быть завершено в 2013 году. По итогам проведенных работ минприроды республики (а в дальнейшем и ГБУ РК "Центр по ООПТ") готовит нормативные правовые документы по вопросам функционирования ООПТ.

Р.Полшведкин:

-Основная задача на нынешнем этапе становления организации, переформатирования ее функций – это сформировать дееспособный коллектив, который будет способен решать сложные задачи. На это и направлены сейчас основные усилия.

Если говорить на перспективу, то, конечно, первостепенная задача - сформировать систему отношений и эффективного взаимодействия с партнерами, государственными органами, общественными организациями, со всеми, кто действует в контуре функционирования ООПТ. Очень важно выстроить конструктивные отношения с проектом ПРООН/ГЭФ, ведь во многом благодаря их инициативам выстраивается система управления особо охраняемыми природными территориями, привлекается научное сообщество, проводится широкая работа с общественностью. Далеко не каждый регион Российской Федерации может похвастать таким вкладом в развитие ООПТ, какой вносит проект ПРООН/ГЭФ. А главное, что большинство разработок проекта находят свое внедрение в республике.

- Что, на ваш взгляд, будет сделать труднее всего?

Ю.Лисин:

-Сейчас наиболее остро стоит вопрос организации охраны региональных ООПТ. Для его решения требуются большие финансовые затраты и все необходимые для контроля и надзора полномочия. На сегодняшний день удаленность многих территорий не позволяет браконьерам добираться до них, и это является положительным моментом.

Р.Полшведкин:

- Согласен с Юрием Владимировичем, конечно, в первую очередь необходимо сохранять то, что заповедано.

Предвижу, что большой проблемой будет внедрение экономической составляющей функционирования ООПТ, механизмов привлечения финансовых средств, развитие бизнес-инициатив. ООПТ не должны быть "запертыми" в экономическом понимании.

- Как центр планирует работать с муниципальными образованиями?

Ю.Лисин:

-В каждом районе республики функционируют территориальные органы минприроды Коми – комитеты по охране окружающей среды. Они осуществляют в установленном порядке и в пределах своей компетенции реализацию полномочий и функций министерства. Работа с муниципалитетами через территориальные органы уже налажена и осуществляется уже далеко не первый год. Кроме того, нельзя исключать заинтересованность минприроды республики и ГБУ РК "Центр по ООПТ" в участии в мероприятиях, проводимых муниципалитетами, и направленных на сохранение окружающей среды. Администрации муниципальных образований могут представлять предложения об организации (изменении границ, режима особой охраны) и функционировании региональных ООПТ, оказывать содействие в изучении и использовании рекреационных ресурсов ООПТ и развитии на них экологического туризма.

Хотелось бы отметить, что в 2011 году проект ПРООН/ГЭФ ООПТ в Коми начал работу по развитию системы общественных экологических советов в муниципалитетах республики. Первыми такую инициативу поддержала администрация Прилузского района. Теперь советы по инициативе проекта созданы в Усинске, Сыктывкаре, Печоре, Усть-Вымском, Койгородском, Корткеросском, Сыктывдинском районах. Надеемся, что в ближайшее время остальные районы тоже к ним присоединятся.

Работа с муниципальными образованиями и общая заинтересованность в сохранении уникальных или типичных природных объектов на их территории – одна из составляющих эффективного управления ООПТ.

Р.Полшведкин:

- Одним из важных направлений работы с муниципалитетами должна явиться организация системы мониторинга на особо охраняемых природных территориях. Именно люди на местах знают, что происходит на их земле. Требует обсуждения и идея привлечения к мониторингу учащихся и студентов средних и высших учебных заведений. Думаю, что это органично впишется в рамки системы экологического образования.

Только при привлечении местного населения такая система мониторинга может стать по-настоящему эффективной.

- Сотрудники центра – кто они? Не станет ли центр очередной бюрократической структурой?

Р.Полшведкин:

- Коллектив центра только формируется. Конечно, это будут специалисты в области экологии и природопользования. Ведь кроме функций по развитию системы ООПТ на центр возложены задачи и по обеспечению природопользования. И это можно рассматривать как некий инновационный момент, когда задачи охраны окружающей среды будут согласовываться с проектами по освоению природных ресурсов в рамках деятельности одного учреждения. Это будет непросто, но при поддержке минприроды Коми реализовать такие механизмы вполне по силам.

По опыту работы в ТФИ скажу, что вполне реально выстроить процессы в организации свободными от бюрократических проволочек. Для этого специалисты должны погружаться в решение проблемы, а не заниматься ее документальным сопровождением.

- Вопрос лично к Роману Викторовичу – с каким настроением и надеждами приступили к работе?

- Настроение рабочее. Многие проблемы мне знакомы, иллюзий для себя никаких не строю.

Основные надежды связаны с людьми, выстраиванием профессионального коллектива, отношений учреждения в природоресурсном секторе. Хочется, чтобы со временем это была авторитетная организация, а этого можно достичь только профессионализмом.

Мои шаги неторопливы, они связаны, в основном, с текущей деятельностью организации. Все остальное будет оценено по результатам.

А вот само появление нашего Центра по ООПТ - это большой шаг для республики в области становления системы управления особо охраняемыми природными территориями, поддержки развития природопользования...