Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили проблемы развития социально-ориентированных НКО (фото)

В Коми обсудили проблемы развития социально-ориентированных НКО (фото)
В Коми обсудили проблемы развития социально-ориентированных НКО (фото)
logo

Проблемы развития социально–ориентированных некоммерческих организаций и общественно–государственного партнерства в Коми обсуждались 15 августа на заседании круглого стола в Общественной палате республики.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова отметила, что деятельность региональных НКО находилась в поле зрения палаты со дня ее формирования. На сегодня в республике - более тысячи различных общественных объединений, но активно работают единицы. Членами ОП РК проводился опрос, что мешает работе НКО, главной причиной была названа проблема господдержки, которая не ощущается. Много вопросов правового характера возникает из-за часто меняющегося законодательства, 100 процентов опрошенных отметили, что невозможно наладить взаимоотношения с госструктурами.

И все же самой насущной проблемой для некоммерческих организаций остается полное отсутствие информированности о возможности воспользоваться государственной поддержкой.

В прошлом году Общественная палата Коми и региональное отделение "Единой России" провели грантовый конкурс для социально-ориентированных НКО, на который было подано 80 заявок.

IMG_1604_580x326.jpg

В этом году организацию конкурса взяло на себя Министерство экономического развития региона. По словам начальника отдела экономики и производственной сферы минэкономразвития Надежды Новоселовой, несмотря на то, что конкурс был объявлен в апреле, из-за недостаточного количества заявок ведомство было вынуждено его продлить. В результате было зарегистрировано 52 заявки на получение финансовой поддержки на 28 миллионов рублей. Конкурсный отбор прошли 33 программы, на реализацию которых ведомством перечислено около восьми миллионов рублей.

По мнению Н. Новоселовой, основная проблема в том, что большинство общественных организаций не умеют правильно оформить свои проекты.

IMG_1607_580x326.jpg

Директор частного учреждения социального развития "Созидание" Михаил Дронов говорил о дискриминации некоммерческих объединений. По его словам, во многих правовых актах употребляется выражение "общественные организации".

"Проводятся конкурсы для общественных организаций, как следствие, НКО не имеют права принимать в них участие. Предлагаю поручить правовому управлению Администрации главы и правительства Коми проанализировать региональные законы и подзаконные акты с целью внесения в них изменений, устраняющих правовую дискриминацию НКО", - сказал М. Дронин.

Депутат совета Ухты, руководитель общественной организации "Жемчужина Севера" Юрий Железняк считает, что для НКО должно существовать льготное налогообложение. По его словам, общественные организации сами денег не зарабатывают, их деятельность ведется на благотворительные средства.

"Жемчужина Севера" в прошлом году "влетела" на несколько сотен тысяч рублей, которые организация должна была заплатить из своего кармана. Хотя мы денег не зарабатываем, у нас нет зарплаты, все, что мы получаем, расходуем на социальные нужды", - подчеркнул Юрий Железняк.

IMG_1616_580x326.jpg

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Елена Никифорова заметила, что в республике практически полностью отсутствует государственная поддержка социально-ориентированных НКО. По ее мнению, в регионе должна быть разработана концепция социальной политики, где будут установлены те приоритетные направления деятельности общественных организаций, которые позволят им стать социально-ориентированными, тем более, что эти организации полностью подпадают под критерии, которые определены федеральным законом - на безвозмездной основе оказывают гражданам помощь.

Елена Никифорова предложила включить в перечень рекомендаций вопрос о необходимости включения в республиканские и муниципальные программы пункта о популяризации деятельности общественных организаций за счет бюджета.

"Сегодня у нас население пытается как-то объединиться, чтобы организовать общественный контроль, к примеру, в сфере ЖКХ, но, чтобы оказать им помощь, нужно, чтобы эта деятельность поддерживалась и на уровне органов местного самоуправления", - подчеркнула Е. Никифорова.

IMG_1633_580x326.jpg

По мнению ведущего специалиста по связям с общественностью администрации Сысольского района Ольги Майбуровой, кроме вышеперечисленных проблем, у общественных организаций остро стоит кадровый вопрос. Молодежь в век рыночных отношений не особо желает заниматься общественной деятельностью на безвозмездной основе. Кроме того, по словам О. Майбуровой, в республике назрел момент для того, чтобы подумать над созданием программы развития общественных инициатив. Тогда муниципальные образования могли бы присоединиться к этой программе, прорабатывая социально-ориентированные мероприятия на районном уровне.

IMG_1635_580x326.jpg

Эти и другие рекомендации по теме, вынесенной на публичное обсуждение, будут направлены в органы государственной власти и муниципального управления республики, а также в адрес Всероссийского форума на тему: "Новая социальная политика. Точки роста", который состоится в конце сентября в Москве.