Нынешним летом ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН планируют обследовать 50 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это ООПТ Корткеросского, Усть-Куломского районов, части Прилузья. Если учесть, что в прошлом сезоне исследователи работали в 32 ООПТ в основном в болотных и комплексных заказниках Удоры, то нынче география и объемы работ заметно расширяются. О предстоящих исследованиях "Комиинформу" рассказала директор института Светлана Дегтева.
По ее словам, в Корткеросском районе только болотных заказников и памятников природы предстоит исследовать 22.
"Если немножко вернуться в прошлое, то в конце 20 века, в 70-80-е годы, чтобы улучшить условия для роста леса, здесь была начата активная мелиорация болот. Положительный эффект от мелиорации был. Было установлено, что прирост древесины значительно улучшился. Но всем известно, что Коми – край рыбалки, охоты, край грибов и ягод. И местное население в этих краях во многом зависело от урожая ягод на болотах, - отметила Светлана Дегтева. - Мелиорация отрицательно сказалась на условиях произрастания ягодоносных кустарничков, прежде всего клюквы. Именно поэтому так много болот в те годы было взято под охрану. Большинство болот было взято под охрану по предложению нашего известного болотоведа, кандидата биологических наук Риммы Николаевны Алексеевой. Она исследовала урожайность клюквы, ее динамику в зависимости от почвенных и экологических условий , посетила многие здешние болота, и проанализировав все материалы, внесла свои предложения по организации здесь ООПТ", - отметила собеседница агентства.
Но, подчеркнула она, на сегодняшний день массовая мелиорация на землях лесного фонда уже не проводится.
"Болотам это, конечно, на пользу. А вот с точки зрения охраны природы получилось, что в системе ООПТ мы имеем много однотипных болот. Нет необходимости сохранять за всеми такими объектами статус особо охраняемых", - считает Светлана Дегтева.
В ходе нынешних работ исследователям предстоит внести свои предложения по совершенствованию системы региональных ООПТ.
"В республике существует большая диспропорция ООПТ в тундровой, лесотундровой и таежной зонах. Если взглянуть на карту ООПТ республики, это сразу бросается в глаза. Главная задача проекта ПРООН/ГЭФ в Коми – совершенствование системы ООПТ, поэтому, говоря о необходимости ликвидации одних, дублирующих друг друга ООПТ, необходимо ставить вопрос об организации новых резерватов . Конечно, для этого нужно провести целый комплекс исследований, посмотреть, в каком состоянии находятся природные комплексы, какие растения, животные, грибы встречаются на этих территориях, чем они ценны. Иначе говоря, прежде, чем предложить что-то взять под охрану, а организация ООПТ всегда связана с достаточно жестким режимом ограничений хозяйственной деятельности, надо четко представлять, что же мы собираемся охранять", - отметила Светлана Дегтева.
Кроме болотных заказников в Корткеросском районе, сказала она, будут обследованы шесть крупных комплексных заказников, в частности, "Маджский" и "Вишерский", ученые там прежде не были. В экспедициях примут участие специалисты разных областей науки- зоологи, ботаники, почвоведы. Прежде чем отправиться в экспедиции, ученые работали с космическими снимками, и уже по ним ясно, что, к примеру, заказник "Совьюдорский" является особо охраняемой территорией только на бумаге – вырубки нанесли ему большой урон.
"Если говорить о вырубках, то не могу не упомянуть об итогах прошлогодних наших исследований, которые проводились в Удорском районе. В 1970-80-е годы здесь велись активные лесозаготовки, в результате которых экосистемы удорской тайги оказались на грани исчезновения. Минуло уже несколько десятилетий, а на некоторых участках концентрированных вырубок до сих пор растет только растение-пионер –иван-чай. Я была потрясена, увидев такую картину, обычно на вырубках и гарях в течении десяти лет поселяются лиственные деревья и кустарники, которые постепенно будут сменяться хвойными. В тайге период восстановления хвойного леса составляет не менее 200 лет. В Удорском районе он будет еще более длительным. Поэтому очень важно беречь сохранившиеся здесь массивы хвойных лесов. Лучший способ решения этой задачи – создание ООПТ и обеспечение их надежной охраны", - полагает собеседница агентства.
Она заметила: Корткеросский район интересен тем, что здесь островками встречается сосна сибирская или, как обычно ее называют, кедр сибирский. Сплошная западная граница распространения этого вида деревьев проходит по Уралу и Предуралью. "Поэтому тем небольшим островкам лесов с примесью кедра, которые мы имеем в этом районе, – наше самое пристальное внимание. Кстати, даже в тот период, когда еще не было Красной книги Коми, этот вид уже охранялся. Во многом это заслуга нашего исследователя Натальи Ивановны Непомилуевой, которая занималась изучением кедра в конце 50-начале 60 –х годов прошлого века и предложила организовать кедровые заказники и памятники природы. Сегодня ученые должны посмотреть, как себя чувствуют деревья –лесные великаны, есть ли на них шишки, есть ли под пологом леса молодые деревца кедра", - сказала Светлана Дегтева.
В Усть-Куломском районе, отметила она, еще больше кедровых заказников- там их шесть, ученые также планируют в них побывать. Кроме того, они обследуют состояние экосистем в заказниках "Немский" и "Вычегда", который расположен на границе с Троицко-Печорским и Сосногорским районами. Работа предстоит большая, поэтому к ней, скорее всего, будут привлечены преподаватели и студенты химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета.
"В районе есть и интересные ботанические заказники. Они созданы в ландшафтах южной части Тиманского кряжа, где встречаются известняки, а на них произрастают редкие виды растений – для ботаников поле работы огромное. Впрочем, как и для ихтиологов, которые обследуют нынешним летом три ихтиологических заказника – "Вадбожский", "Пожегский" и "Шерьягский". В свое время они создавались по предложению местного населения для воспроизводства ценных промысловых рыб. Сегодня у ученых есть некоторые сомнения в статусе этих охраняемых территорий.
До сих пор были слабо обследованы и территории в окрестностях Летки в Прилузском районе. Ученые-зоологи уже в этот район выехали, у них свои методы исследований, это связано с весенней миграцией птиц.
К нам поступили предложения из Усть-Вымского района обследовать участок соснового бора, активно используемого для рекреации, на предмет возможной организации здесь ООПТ районного значения. Местное население обеспокоено тем, что их излюбленное место отдыха может быть утрачено в результате разработки карьера.
А вообще предполагаем работать в нынешнем сезоне что называется до "белых мух". Многие километры исследователям предстоит проехать на машинах, лодках, а зачастую прошагать пешком. Если порой и удается задействовать вертолет, то это просто подарок судьбы. Так что для нас это не романтика, а очень большой и нелегкий труд", - призналась Светлана Дегтева.
Она отметила, что проведение этих исследований стало возможным благодаря проекту ПРООН/ГЭФ в Коми, с которым у института самые крепкие связи.
"Инвентаризацию биоразнообразия ООПТ мы начали проводить с 2000 года, но если тогда минприроды республики выделяло нам на эти цели средства, которых хватало на обследование трех, пяти, в лучшем случае, десяти ООПТ в год, то теперь благодаря финансовой поддержке проекта стало возможным значительно ускорить ход работ. К 2014 году должно быть завершено обследование всех объектов природно-заповедного фонда республиканского подчинения, которых насчитывается 237.
При поддержке проекта в этом году увидит свет англоязычная версия книги о наших ООПТ, издания посвященные грибам Печоро-Илычского заповедника. Мы надеемся по итогам многолетних работ издать обновленную версию кадастра ООПТ нашей республики. Это своеобразный свод очень нужной информации об особо охраняемых наземных и водных экосистемах, который будет рассчитан на самый широкий круг читателей. Почти двадцать лет назад такой кадастр был выпущен в свет, сейчас настало время для подготовки обновленного хорошо иллюстрированного издания с обширным картографическим материалом", - заключила собеседница агентства.