Новости Республики Коми | Комиинформ

Северные районы Коми сумели воспользоваться субсидиями на комбикорма эффективнее центральных и южных

Северные районы Коми сумели воспользоваться субсидиями на комбикорма эффективнее центральных и южных
Северные районы Коми сумели воспользоваться субсидиями на комбикорма эффективнее центральных и южных
logo

Молочная продуктивность коров в Коми за 4 года увеличилась на 19 %. Такие данные привел министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин на республиканском совещании руководителей и специалистов АПК сегодня, 5 апреля.

По его словам, не все муниципалитеты сумели воспользоваться субсидиями на приобретение комбикормов.

Более чем вдвое выросли надои в Печоре (с 2113 до 4345 кг, 206 %), в 1,6 раза – в Ижемском районе (с 1876 до 2975 кг), в 1,5 – в Корткеросском (с 2630 до 4041 кг), в 1,4 – в Сысольском (с 2786 до 3974 кг) и Койгородском (с 2669 до 3683 кг), но снизились в Удорском районе. Очень низкими остаются надои в Усть-Вымском и Усть-Куломском районах – чуть выше 2 тыс. кг (2052 и 2147 кг соответственно).

В 2011 году в пяти организациях в среднем от коровы было надоено 5 тыс. кг молока (ОАО"Южное", ООО "Межадорское", ВНЭБС, СПК "Вишерский", ООО племхоз "Изваильский-97"), а в ОАО "Пригородный" перешагнули шеститысячный рубеж.

"Вы видите, какой разнобой в показателях - на Севере результаты лучше, чем в центральных и южных районах, на территории одного района при прочих равных условиях показатели сильно разнятся. Хорошие показатели мы наблюдаем в тех хозяйствах, в которых предпринимаются определенные шаги по увеличению объемов заготовки кормов, балансированию рационов кормления дойного стада и подготовке кормов к скармливанию",- отметил министр.

За 4 последних года производство кормов в Печоре и Сысольском районе увеличилось в 1,5 раза, в Койгородском – в 1,3, в Корткеросском – в 1,2, в Усинске – на 14 %. Из года в год очень низка обеспеченность кормами в Удорском и Княжпогостском районах – не превышает 13-15 кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота.

Как отметил С.Чечеткин, основным производителем пищевого белка животного происхождения во всем мире является птицеводство, потому что в птицеводстве все технологические мероприятия направлены на максимальное обеспечение проявления генетического потенциала птицы – либо мясной, либо яичной. И ни один уважающий себя руководитель не задаст своему зоотехнику или ветеринару вопрос о том, зачем он сдал корма на анализ и зачем вообще нужно определять их качество.

"К сожалению, руководители хозяйств, производящих молоко, этот вопрос специалистам задают. В течение многих лет лабораторный анализ проходит не более 12 % общей массы заготавливаемых в сельскохозяйственных организациях республики кормов. Это мнимая забота об экономии - на деле оказывается, что расходы на проведение анализа кормов многократно окупаются повышением продуктивности, а кормление непроверенными кормами приводит к ее потере",- подчеркнул он.

С.Чечеткин также сообщил, что в 2011 году часть сельскохозяйственных организаций Корткеросского района начала использовать компьютерную программу расчета рациона кормления скота и использовать некоторые новые кормовые продукты: полисахариды для балансирования рационов по сахарам и обменной энергии, препараты каротина, адресные витаминно-минеральные комплексы.

На первом этапе полученный результат в плане продуктивности и повышения валовых надоев удовлетворил не всех, поскольку кормление сбалансированными кормами должно быть постоянным. Но все однозначно выиграли в стоимости кормового дня коровы - 70-90 сэкономленных рублей в день за год дают приличную сумму 25-32 тысячи рублей, а если предприятие имеет стадо в 200 коров, то освобождается 5 млн. рублей.