В Коми у коммерческих структур большим спросом пользуются бывшие чиновники. Об этом было заявлено 20 марта на заседании коллегии руководителей территориальных подразделений федеральных структур, которая прошла под председательством главного федерального инспектора в Республике Коми Олега Алтухова. Коллегия была посвящена вопросам организации работы по противодействию коррупции.
Как отмечалось на заседании, с большей охотой банки и другие организации принимают на работу бывших сотрудником госорганов, таких как налоговая, антимонопольная служба, служба судебных приставов, МВД, то есть тех, кто по долгу своей службы контролировал их деятельность. Причем нередки случаи, когда, к примеру, чиновник, который в свое время вел дело по банку-должнику, уволившись с госслужбы, устраивался на работу в это же кредитное учреждение и теперь представляет его интересы. Выявлены факты, когда коммерческие организации переманивали служащих ведомств или склоняли тайно действовать в пользу организации. При этом чиновнику обещали при возникновении проблем на госслужбе трудоустройство в компании.
По федеральному законодательству, бывший госслужащий имеет право устраиваться на работу в коммерческие и некоммерческие организацияи, с которыми ему приходилось работать на прежней должности, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Такое ограничение действует в течение двух лет со дня увольнения с федеральной государственной службы.
Согласно той же ст. 64.1 ТК РФ, работодатель, беря на работу бывшего чиновника в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать об этом представителю предыдущего работодателя. Эти же положения дублируются в законе "О противодействии коррупции".
Руководители территориальных подразделений федеральных структур отмечали, что требования, указанные в законе, в республике практически не выполнятся и очень сложно привлечь кого-то к ответственности.
Но, по словам прокурора РК Сергея Бажутова, эта проблема, больше надуманная. На прежней своей должности, еще в Новгородской области, он не единожды привлекал подобных правонарушителей к административной ответственности.
"Механизм очень четко расписан и отработан, - заявил С. Бажутов. - В ближайшее время мы подготовим информационное письмо с разъяснением технологии и порядка для руководства и использования в работе".