Предприятия Коми привлекут к кураторству учреждений профобразования

Предприятия Коми привлекут к кураторству учреждений профобразования
Предприятия Коми привлекут к кураторству учреждений профобразования
logo

В 2012 году в Коми планируется сформировать институт кураторства или шефства предприятий в отношении учреждений профобразования. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель министра образования региона Дмитрий Беляев.

Кураторство может выражаться в специальных стипендиях от работодателей, создании мест для прохождения практики, стажировочных площадок для повышения квалификации мастеров производственного обучения, совместных ресурсных центров. Выстраивание конструктивных и эффективных коммуникаций с работодателями — это одно из направлений модернизации профессионального образования в регионе.

В рамках долгосрочной республиканской целевой программы "Модернизация системы профессионального образования в РК (2012 - 2015 годы)" ведется работа над проектами создания ресурсных центров учреждений профобразования по отраслевому принципу, в том числе по подготовке кадров для агропромышленного комплекса, автомобильного транспорта, строительной отрасли, торговли и сферы обслуживания, горнорудной отрасли, нефтегазовой отрасли, лесной отрасли, а также подготовке педагогических кадров - мастеров производственного обучения.

Продолжается оптимизация сети учреждений профобразования. В частности, формируется университетский комплекс на базе Ухтинского государственного технического университета, а также отраслевых образовательных комплексов и кластеров.

"Уже есть неплохие промежуточные результаты. В частности, уже видно, что эти шаги позволяют улучшить использование имеющейся материально-технической базы и социальной инфраструктуры, а также научно-педагогического состава за счет более рационального использования площадей, лабораторного оборудования, кадрового потенциала", - отметил Д. Беляев.

Уже принято решение о реорганизации УГТУ путем присоединения к нему Ухтинского промышленно-экономического колледжа и Ухтинского горно-нефтяного колледжа. Республика смогла привлечь федеральные средства - 26 млн. рублей, за счет которых создана лаборатория и приобретено оборудование для производственных мастерских на базе ухтинского ресурсного центра по подготовке кадров для нефтехимической отрасли. Также подписано соглашение о создании лесного образовательного кластера Коми, центром которого станет Сыктывкарский лесной институт.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео