Новости Республики Коми | Комиинформ

В Госсовете Коми ожидаются кадровые изменения

В Госсовете Коми ожидаются кадровые изменения
В Госсовете Коми ожидаются кадровые изменения
logo

Новым председателем парламентского комитета по социальной политике может стать лидер либерал-демократов республики, руководитель фракции ЛДПР Михаил Брагин.

Напомним, кресло председателя одного из профильных комитетов Госсовета Коми стало вакантным после ухода Андрея Самоделкина. 17 февраля на заседании правительства Коми он официально был представлен как новый министр развития промышленности, транспорта и связи республики.

В качестве его возможных преемников, по данным источников "Комиинформа", в кулурах обсуждались три кандидатуры: членов президиума Госсовета Коми, зампредседателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Михаила Брагина и члена комитета по законодательству и местному самоуправлению, лидер региональных эсеров Веры Скоробогатовой (фракция "Справедливая Россия"); а также зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александры Бушуевой (фракция ЛДПР).

Однако, с большей долей вероятности, "рулить" соцполитикой в парламенте региона будет Михаил Брагин.

Михаил Брагин в беседе с представителем "Комиинформа" дал понять, что разговоры о его воможном повышении небеспочвенны и соответствующая инициатива исходит от ряда его коллег - парламентариев.

"Возглавлю ли я комитет по социальной политике - решать депутатскому корпусу", - сказал собеседник агентства и дополнил, что, в соответствии со ст. 18 Регламента Госсовета Коми, председатели комитетов и их заместители избираются парламентом из числа кандидатов, предложенных спикером заксобрания, депутатскими объединениями, депутатами. Постановления Госсовета региона об избрании председателей комитетов и их заместителей принимаются большинством голосов от числа избранных парламентариев.

В ответ на предложение "Комиинформа" уже сейчас "пристреляться" к креслу председателя соцкомитета и озвучить приоритетные, по мнению Михаила Брагина, направления деятельности этой профильной структуры на ближайшее будущее, собеседник агентства, в частности, назвал мероприятия, направленные на реализацию в регионе молодежной политики.

"Особенно это актуально в год нынешний, объявленный в Коми Годом молодежи, - подчеркнул Михаил Брагин. - Например, надо проанализировать то, как работает и насколько финансово обеспечен закон "О молодежной политике в Республике Коми".

Безусловно, немаловажно, на мой взгляд, уделить большее внимание вопросу развития физкультуры и спорта, причем, прежде всего, в сельской местности. Да, в регионе для этого уже делается немало, например, реализуется федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы", республиканская целевая программа "Развитие инфраструктуры физкультуры и спорта на 2008-2013 годы", финансирование которой, в общей сложности, должно составить 2,068 миллиарда рублей. В рамках этой программы предусматривается строительство, капремонт и реконструкция 35 спортобъектов, а до конца 2011 года планируется ввести в эксплуатацию 17 объектов.

Надо посмотреть: достаточно ли нам этого? Что нужно еще сделать для того, чтобы люди разного возраста, начиная с детворы, могли заниматься физкультурой и спортом? Наши прославленные олимпийцы, в основном ведь, выходцы из глубинки. Создав соответствующие условия, скажем, для тех же сельских детей и подростков, молодежи, мы не только можем помочь вырастить будущих звезд спорта, но еще и отвлечь, уберечь подрастающее поколение от определенных социальных пороков. К тому же, на мой взгляд, если у молодых людей, помимо работы, будет и возможность активно проводить свой досуг, то это способствует и решению другой проблемы - закрепения молодежи в сельской местности".

Помимо этого, полагает Михаил Брагин, еще одним приоритетным направлением в деятельности парламентского комитета по соцполитике должен стать контроль за расходованием бюджетных средств в здравоохранении.

"В 2011году в Коми началась реализация двухлетней программы модернизации отрасли, которая, в частности, предусматривает ремонт имеющихся и строительство новых объектов, приобретение оборудования, а под все это выделяются немалые бюджетные средства. Общее финансирование программы за два года составит 5 043, 43 млн. рублей, в том числе за счет субсидии федерального фонда ОМС 3 848, 33 млн. рублей, за счет средств субъекта – 169,73 млн. рублей, за счет средств территориального фонда ОМС – 1 025,37 млн. рублей. Важно, чтобы все деньги были потрачены исключительно по назначению и эффективно, поскольку от этого в немалой степени зависит здоровье населения", - подчеркнул Михаил Брагин.

Удасться или нет ему реализовать такие планы - ответ на этот вопрос станет известен в марте, когда на очередном заседании сессии парламента Коми и решится судьба вакансии в соцкомитете.

Между тем, ориентировочно этой весной в заксобрании республики могут произойти и другие кадровые события. Источники "Комиинформа" "прочат" Вере Скоробогатовой пост вице-спикера Госсовета региона. До депутатской деятельности, после того, как в декабре 2001 года руководитель Коми Юрий Спиридонов проиграл выборы спикеру заксобрания региона Владимиру Торлопову, ей уже пришлось поработать в качестве заместителя, но только главы республики. На должности вице-губернатора она находилась четыре года, прежде чем в феврале 2006 года Владимир Торлопов сформировал новое правительство региона.

В марте 2007 года Вера Скоробогатова избралась в Госсовет Коми от "Справедливой России", выборный список которой возглавлял экс-глава региона Юрий Спиридонов, в итоге отказавшийся от депутатского мандата.

В августе 2008 года Вера Скоробогатова стала лидером региональных эсеров, сменив на этом посту Сергея Катунина.

По словам источников, очередной новый портфель Вера Скоробогатова может получить в результате введения еще одной должности вице-спикера Госсовета Коми.

Вера Скоробогатова не стала ни отрицать-ни подтверждать "Комиинформу" возможный очередной поворот в ее политической карьере, сообщив, что к этому она относится философски.

"Если мне официально поступит такое предложение, то отказываться от должности не буду, поскольку желание и возможность работать у меня есть. Если нет, то не расстроюсь", - сказала она.

Пока у спикера заксобрания региона Марины Истиховской - один первый заместитель (Валерий Марков) и два заместителя (Станислав Хахалкин и Игорь Леонов). Все трое представляют фракцию "Единая Россия". Профильные комитеты Госсовета Коми тоже возглавляют единороссы. Таким образом, по мнению экспертов, назначения Михаила Брагина и Веры Скоробогатовой будут означать продолжение реализации принципа многопартийности в деятельности парламента, публично заявленного Мариной Истиховской в прошлом году.