Более семи тысяч открыток с различными предложениями отправили жители Коми губернатору

Более семи тысяч открыток с различными предложениями отправили жители Коми губернатору
Более семи тысяч открыток с различными предложениями отправили жители Коми губернатору
logo

Предложения, поступившие главе Коми Вячеславу Гайзеру от жителей республики, учитываются при доработке планов регионального правительства на 2012 год и ближайшую перспективу.

Как сообщил замглавы – министр финансов Коми Владимир Тукмаков, к настоящему времени поступило более 7 тысяч открыток с различными предложениями.

Больше всего посланий, передает официальный портал региона, пришло из Сыктывкара, Сосногорска, Усинска и Ухты. Из сельчан активнее всего себя проявили жители Усть-Вымского района. Среди авторов чаще всего встречаются пенсионеры и люди предпенсионного возраста. В первую очередь, их волнует забота о старшем поколении, о воспитании молодежи с активной гражданской позицией.

Целая серия предложений сконцентрирована на селе: это сохранение сельских угодий и пастбищ, развитие животноводства, поддержка предприятий АПК, закрепление молодых специалистов на селе, трудоустройство и жилье, дороги, газификация и чистая вода, банковское и почтовое обслуживание в глубинке, а также социально-культурная и торгово-бытовая инфраструктуры.

В каждой 15-й открытке жители республики предлагают решить вопрос о перераспределении налоговых доходов между разными уровнями бюджетов (федеральный и республиканский) в пользу республики. Десятки открыток содержат слова поддержки строительства Белкомура. В открытках содержится целый ряд конструктивных предложений, связанных с созданием предприятий в сферах деревопереработки, деревянного домостроения, переработки грибов и ягод.

Жители республики обеспокоены экологической обстановкой, пользованием лесов и рек; дорогами и утраченными речным транспортным сообщением и местными авиалиниями; вопросами трудоустройства и имеющимися фактами нарушения трудовых прав; узким перечнем медицинских услуг и их высокой стоимостью; недостаточно развитой культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры.

"Я думаю, что благодаря присланным предложениям и идеям обновленная Стратегия развития республики может смело назваться "народной программой". До сих пор она была правительственной программой действий, а теперь будет общенародной", - считает В.Тукмаков.

Напомним, в прошлом году в Коми был запущен эксперимент: жители региона получили от Вячеслава Гайзера открытки с обратным адресом администрации правительства республики, где могли написать свои предложения или обозначить те вопросы, которые считали необходимым в первую очередь решать в Коми.