Новости Республики Коми | Комиинформ

В столице Коми начала работу международная конференция по истории и перспективам развития северных регионов России

В столице Коми начала работу международная конференция по истории и перспективам развития северных регионов России
В столице Коми начала работу международная конференция по истории и перспективам развития северных регионов России
logo

I Международная научная конференция "История и перспективы развития северных регионов России: Роль ГУЛАГа, мемориальная деятельность" открылась в столице Коми сегодня, 26 октября.

Научный форум по традиции проходит в республике в канун Дня памяти жертв политических репрессий, но только в этом году конференция приобрела статус международной. В рамках симпозиума пройдет ряд пленарных заседаний, работа по секциям: "Роль ГУЛАГа в социально-экономическом развитии Севера России", "Актуальные вопросы изучения истории политических репрессий", "Новомученики и исповедники Российские на Севере: мемориальная деятельность Русской Православной Церкви", "Мемориальная деятельность на Севере России".

На первом пленарном заседании от имени главы Коми Вячеслава Гайзера выступил министр образования республики Владимир Шарков, который отметил, что все эти вопросы важны для понимания свершившихся исторических фактов и их влияния на текущую ситуацию в северных регионах, а также перспектив их дальнейшего развития.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Коми Валерий Марков передал участникам конференции приветственный адрес от имени спикера республиканского парламента, председателя республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние" Марины Истиховской. "В нашем регионе тема сталинских лагерей звучит особенно. Мы живем на земле бывшего ГУЛАГа, и все, кто вырос в республике, неизбежно чувствуют его отпечаток в своих судьбах", - сказано в приветственном адресе.

"На места бывших лагерей в городах и районах Коми приезжают люди из других регионов, из-за рубежа, чтобы поклониться памяти своих предков. С этой точки зрения республика может быть интересна в качестве региона, где реконструируются музейные комплексы, создаются мемориальные объекты, разрабатываются туристские мемориальные маршруты, как это произошло в свое время на Соловках. Надеюсь, конференция даст импульс данному направлению работы. Это важно и для нас, и для подрастающего поколения, и для потомков тех, кто не по своей воле оказался здесь, на северной земле. Прошлое республики должно работать на ее настоящее и будущее ",- подчеркнуто в обращении.