Владимир Поневежский назвал косвенных виновников длительных издевательств педофила над девочками в Емве

Владимир Поневежский назвал косвенных виновников длительных издевательств педофила над девочками в Емве
Владимир Поневежский назвал косвенных виновников длительных издевательств педофила над девочками в Емве
logo

Реальное положение дел в сфере охраны прав детей в Коми свидетельствует о недостаточности взаимодействия и контроля со стороны органов и должностных лиц, призванных стоять на защите интрересов несовершенолетних.  Об этом сегодня, 25 июля, на коллегии прокуратуры республики заявил руководитель надзорного ведомства Владимир Поневежский.

"На первом месте стоит вопрос обеспечения безопасности детей, особенно в условиях семейного неблагополучия.

На фоне снижения количества уголовных дел, сопряженных с жестоким обращением с детьми, вырос удельный вес преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.

Все чаще правоохранительными органами на территории республики регистрируются факты педофилии, отметил прокурор региона.

Владимир Поневежский привел "свежий" пример Емвы,  где бывший осужденный на протяжении двух лет насиловал четырех несовершеннолетних девочек, параллельно снимая происходящее на камеру мобильного телефона.

"Возникает вопрос: почему деятельность бывшего осужденного не привлекала внимание местных правоохранительных органов?

Не вникали глубоко в проблемы многодетных малообеспеченных семей, где воспитывались потерпевшие девочки, ответственные лица органов внутренних дел и местной администрации. Иначе столь длительное совершение этих циничных преступлений просто не было бы возможным", - заявил прокурор Коми.

Также он обратил внимание и на преступления, совершающиеся самими несовершеннолетними. По статистике, приведенной Владимиром Поневежским, каждое пятое преступление, совершающееся несовершеннолетними, является повторным.

"Стабильно высоким остается количество преступлений, совершаемых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Так, в Сыктывкаре каждое третье преступление совершается детьми в состоянии алкогольного опьянения.

Актуальным является вопрос обеспечения комплексной безопасности детей в местах их обучения, отдыха и проживания. Проведенные проверки вновь и вновь свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений правил комплексной безопасности.

Ярким примером этому стал недавний пожар в детском лагере в селе Межадор Сысольского района, в результате которого сгорело одно из семи бесхозных деревянных строений, доступ к которым не был ограничен. Только по счастливой случайности дети не пострадали, огонь не перешел на здания, в которых они находились", - заметил прокурор Коми. Работа прокуроров по защите прав детей, подчеркнул он, не должна заключаться только в борьбе и снижении показателей преступности среди несовершеннолетних.

 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео