Необходимо внести в федеральное законодательство изменения в части создания механизма платы за негативное воздействие на окружающую среду при падении отделяющихся частей ракет, утверждения методики возмещения вреда природным компонентам. С таким предложением выступил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Совета Коми Александр Макаренко в ходе интернет-конференции на тему "Проблемы регулирования земельных отношений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", организатором которой выступил Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.
Как сообщает пресс-служба парламента Коми, в своих предложениях А. Макаренко сделал акцент на специфическом виде землепользования именно для северных регионов - эпизодическом пользовании земельными участками в районах падения отделяющихся частей ракет.
Выделение таких районов предусмотрено Земельным кодексом РФ и соответствующим постановлением Правительства РФ.
В Коми расположено четыре действующих района падения отделяющихся частей ракет-носителей общей площадью свыше 950 тыс. га. Вместе с тем никаких платежей за негативное воздействие на окружающую среду и никакого возмещения вреда за захламление территорий металлическими частями и химическое загрязнение земель, водных объектов остатками ракетного топлива не производится. Хотя по закону космическая деятельность, в том числе с использованием военной и оборонной техники, должна осуществляться с учетом обеспечения охраны окружающей среды.
В связи с этим, считает А. Макаренко, необходимо внести в федеральное законодательство изменения в части создания механизма платы за негативное воздействие на окружающую среду при эпизодическом использовании районов падения отделяющихся частей ракет, утверждения методики возмещения вреда природным компонентам. Также, по мнению парламентария, необходимо провести обследования районов падения отделяющихся частей ракет с последующей рекультивацией и возвращением земель в хозяйственное использование, регулярно проводить экологические обследования и вести экологический мониторинг районов.
Интернет-конференция будет проводиться с 30 марта по 30 мая 2011 года. Рекомендации, принятые по итогам интернет-конференции, будут направлены в Правительство Российской Федерации, федеральные и региональные органы государственной власти, научные учреждения и общественные организации.