Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН провели уникальные в своем роде научно-исследовательские работы. Можно сказать, что теперь науке известно все или почти все о ключевых местообитаниях птиц, а также основных путях миграций кабанов, лосей и диких северных оленей в республике. Исследования проведены в рамках проекта ПРООН/ГЭФ, в поле зрения которого находятся особо охраняемые природные территории.
"Интерес к этой проблеме далеко не праздный, -отметил менеджер проекта по РК Василий Пономарев.- Система особо охраняемых природных территорий нуждается в совершенствовании и реструктуризации. И без четких и полных знаний, каким же природным богатством мы обладаем, делать что-либо не только бессмысленно, но и рискованно".
Почти 2,5 тысячи километров пешком, около тысячи по воде и на снегоходах пришлось преодолеть исследователям, чтобы ответить на простые, на первый взгляд, вопросы о братьях наших меньших. В Коми обитает 265 видов птинц, 33 из них внесены в Красные книги РФ и РК. Но живется им, судя по результатам исследований, рядом с людьми не слишком вольготно. В частности, меньше становится тетеревов, крупных хищных птиц, водоплавающих, клестов. Уменьшается число даже обычных синиц. Причина проста: сокращаются площади так называемых зрелых лесов – привычной среды обитания этих птиц. Если прибавить это к интенсивному лесопользованию развитие сельскохозяйственного производства, урбанизацию – результат очевиден.
Но самый страшный враг зверей и птиц – браконьер. Именно браконьерство сегодня является основной причиной, тормозящей восстановление запасов дикого северного оленя, нелегальная добыча этих животных по самым скромным прикидкам составляет около 200 особей в год. Страдают от рук браконьеров и лоси, и кабаны, не говоря уже о пернатых.
Именно поэтому ученые предложили не только свой комплекс мер по сохранению и восстановлению дикого северного оленя в Коми, в частности, создание видовых заказников в местах зимовок. Итогом работы стали также предложения о создании сезонных особо охраняемых природных территорий и о запрете весенней охоты на птиц. В частности, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики переданы предложения об ограничении или полном запрете охоты на ключевых орнитологических территориях в Сыктывдинском и Воркутинском районах.