Новости Республики Коми | Комиинформ

Через восемь лет животноводство в Коми может изжить себя

Через восемь лет животноводство в Коми может изжить себя
Через восемь лет животноводство в Коми может изжить себя
logo

Через восемь лет животноводство в Коми может изжить себя. Об этом шла речь на прямой линии по теме "Государственная поддержка сельхозпроизводителей в РК" в Республиканской общественной приемной главы региона вчера, 10 марта.

На мероприятие обрушился шквал звонков по поводу отмены субсидий на содержание животных в личных подсобных хозяйствах. "С 2007 по 2009 годы людям, ведущим личное подсобное хозяйство, предоставлялись субсидии на содержание животных: коров — 3000 рублей, лошадей — 1000 рублей. С 2010 года эта мера господдержки отменена. Планируется ли ее возобновить?", - интересовались дозвонившиеся.

По словам начальника отдела государственной поддержки, анализа и прогнозирования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми Евдокии Кирияк, такие субсидии выплачиваться больше не будут. Дело в том, что эта мера господдержки не подтвердила свою экономическую эффективность и целесообразность. Ее вводили в целях достижения положительной динамики сохранения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Но положение с животноводством в республике не улучшилось.

Поэтому от такой меры отказались в пользу большего стимулирования покупки животных этой категорией сельхозпроизводителей. Так, в 2011 году увеличены ставки субсидии на приобретение крупного рогатого скота, в том числе коров (от 1500 до 20000 рублей за голову), коз, овец (1000 рублей), свиней (600 рублей).

"В год на субсидии по содержанию скота для личных подсобных хозяйств уходило порядка 30 млн. рублей. Нецелесообразно тратить такую сумму из бюджета на меры, которые себя не оправдывают, не улучшают ситуацию с животноводством", - отметила Е. Кирияк.

Тем не менее, ведомство готово рассмотреть предложения жителей региона по введению мер стимулирования сельхозпроизводителей, ведущих личные подсобные хозяйства.

Как сообщила Е. Кирияк, в Коми ежегодно поголовье скота в частном секторе уменьшается на 1000 по всем видам животных. Наблюдается экономическая незаинтересованность людей заниматься этим видом деятельности. Одна из причин, по мнению специалиста - старение населения на селе. Подрастающее поколение не стремится продолжать дело родителей.

С учетом того, что сейчас в республике водится порядка 8000 голов скота (еще недавно было 13000), животноводство в Коми может изжить себя через ближайшие восемь лет.