В Москве презентовали бизнес-планы национального парка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника.
Как рассказал "Комиинформу" руководитель экономического компонента проекта ПРООН/ГЭФ "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора" Андрей Мельничук, на рабочей встрече присутствовали представители Фонда "Охраны природного наследия" ЮНЕСКО, Центра охраны дикой природы, WWF Россия, российского офиса ПРООН, ряда других организаций экологической направленности.
По его словам, по окончании презентации среди участников встречи развернулась горячая дискуссия о путях развития особо охраняемых природных территорий. Так, было отмечено, что ООПТ в мире недофинансируются на 6-40% , в России - на 50 и более процентов. По мнению специалистов, вопросы экологии не могут конкурировать в борьбе за бюджетные деньги с отраслями здравоохранения и образования, поэтому инструментом в решении проблем ООПТ могут стать бизнес-планы. Эксперты сказали, что адаптация международного опыта к российским условиям возможна, но основные зарубежные финансовые механизмы ориентированы на поиск незначительных средств, поскольку зарубежные ООПТ не имеют большого дефицита в финансировании, в России решения должны быть более радикальными и доходными.
По словам эксперта ПРООН Марлона Флореса, парки мира ориентированы на услуги, сервис. Ежегодно 105 млрд. долларов налогов от деятельности парков убеждает правительство США в их ценности. Россия пошла тем же путем, начав создавать национальные парки, но российские парки без инфраструктуры не делают их аналогами парков США. Что касается заповедников, по его мнению, для них важна смена психологии - в заповедниках России превалируют исследования, но они не продаются, считается, что любопытство исследователя государство должно оплачивать полностью, на западе "торговля" результатами научных изысканий - самостоятельный бизнес, наносящий меньше вреда природе, чем массовый туризм. В качестве примера эксперт привел познавательные программы ВВС и обратил внимание присутствующих на потенциал лосефермы заповедника.
Как было отмечено на встрече, чтобы дать возможность особо охраняемым природным территориям возможность самим зарабатывать, требуется изменение законодательства, однако более эффективным и быстрым может стать совершенствование услуг, оказываемых ООПТ. Вместе с тем, мода на развитие туризма в заповедниках также вызвала критику экспертов. Присутствующие подчеркивали, что логичнее не "отрезать" от заповедников участки для туризма, а добавлять к ним дополнительные территории. На встрече было отмечено, что в этой связи Печоро-Илычскому заповеднику повезло: являясь биосферным, он имеет обширную буферную зону, на которой возможна устойчивая деятельность.
Также развернулась дискуссия, имеет ли смысл развивать туризм именно на охраняемых территориях, есть ведь и другие сходные природные объекты. Много критики вызвал термин "экологический туризм", который единственный разрешен на территории заповедников.