Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили актуальные вопросы обязательного социального страхования от профессиональных рисков

В Коми обсудили актуальные вопросы обязательного социального страхования от профессиональных рисков
В Коми обсудили актуальные вопросы обязательного социального страхования от профессиональных рисков
logo
В Коми обсудили актуальные вопросы обязательного социального страхования от профессиональных рисков
Фото Кирилла Затрутина

В Коми обсудили актуальные вопросы обязательного социального страхования от профессиональных рисков. Несчастные случаи на производстве и профзаболевания стали предметом обсуждения участников "круглого стола", организованного Фондом социального страхования России.

Он прошел 15 декабря в столице Коми в рамках комплекса действий Фонда социального страхования России, направленных на совершенствование качества работы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В начале декабря подобная встреча прошла в Ростове-на-Дону. Коми стала вторым регионом, где обсуждение прошло с участием отраслевых специалистов, экспертов, работодателей, представителей общественных объединений,  Правительства и Госсовета Коми.

Участники мероприятия собрались для того, чтобы услышать мнения пострадавших на производстве, работодателей, профсоюзов, общественных и правозащитных организаций относительно сложившейся практики обязательного социального страхования от профессиональных рисков. Важно, что данное направление работы Фонда стало одним из ведущих после принятия в 2000 году федерального закона № 125-ФЗ.

Как отметил в приветственном слове заместитель главы Коми Александр Буров, Правительство республики уделяет большое внимание вопросам обеспечения безопасных условий труда жителей Коми. При тесном сотрудничестве регионального отделения ФСС РФ по РК, Госинспекцией труда и другими надзорными органами, профсоюзными организациями и руководителями предприятий сегодня в республике сложился системный подход по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда.

"Сложившаяся в экономике страны и республики ситуация диктует новые подходы в решении вопросов обеспечения надлежащих условий на производстве, необходимость формирования новых подходов к обязательному социальному страхованию, совершенствованию его механизмов и правовых основ, - заявил А.Буров. - При этом одними из приоритетных направлений должны стать меры, обеспечивающие устранение причин смертности и заболеваемости в результате воздействия вредных производственных факторов, а также совершенствование механизмов страхования работников".

Заместитель председателя Госсовета Коми Евгений Шумейко заявил, что смертность от производственного травматизма в республике по-прежнему вызывает тревогу. "В структуре промышленных предприятий Коми лидирующие позиции занимает угольная отрасль, которая в Воркуте и Инте является градообразующей, - отметил он. Социальная функция страхования от несчастных случаев, прежде всего, - это защита работников и членов их семей от снижения жизненного уровня".

В ходе "круглого стола" его участники обсудили проблемные аспекты, фактические и потенциальные точки напряженности, конфликтные ситуации, информационные и коммуникационные риски, которые могут возникнуть в процессе деятельности по обеспечению прав застрахованных.

Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования России по Коми Марина Ветошкина рассказала, как работает региональное отделение Фонда. По ее словам, производственный травматизм для нашей республики – проблема не надуманная. Промышленность региона представлена целым рядом отраслей, где степень профессионального риска особенно высока. Это касается угледобывающей, нефтяной, газовой, лесной, строительной отраслей. Сюда же относятся предприятия малого бизнеса.

Вся работа в этом направлении базируется на Федеральном законе № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В рамках документа на Фонд социального страхования РФ возложены такие важные задачи, как обеспечение соцзащиты работающих граждан и экономической заинтересованности страхователей в снижении профессиональных рисков, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованных работников, медицинская, социальная и профессиональная реабилитация пострадавших, финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Сразу после принятия закона Фонд проделал огромную работу по приемке личных дел пострадавших и практически без задержек выплатил утраченный заработок всем, кто получил тяжелые травмы на производстве.

Итоги проделанной за десять лет работы позволяют говорить о многих позитивных тенденциях. За последние пять лет в Коми более чем вдвое снизился уровень производственного травматизма и профзаболеваний на предприятиях (с 1694 случаев за 2006 год до 764 – в уходящем 2010-ом). Значительно возросли и расходы на предупредительные меры. По итогам этого года они составят около 67 миллионов рублей. Вдвое выросла и заинтересованность страхователей в использовании средств Фонда на профилактику травматизма.

В этом году в программу профилактики включены дополнительные направления – медосмотры работников вредных производств, обучение правилам охраны труда, приобретение специальных приборов контроля за режимом труда и отдыха работников.

Только за 9 месяцев этого года расходы регионального отделения ФСС на все виды страховых выплат пострадавшим на производстве составили 1,2 миллиарда рублей. За этот же период Фонд направил на медицинскую и социальную реабилитацию пострадавших порядка ста миллионов рублей. При этом ежегодный прирост расходов по этому направлению составляет 10%.

Фонд активно заключает договоры с лечебно-профилактическими учреждениями на медицинские услуги по лечению и реабилитации пострадавших от тяжелых производственных травм. Только в этом году для лечения 93 пострадавших заключено 168 договоров на сумму 5, 5 миллионов рублей. Благодаря этому 38 человек полностью восстановили трудоспособность и вернулись на свои рабочие места.

М.Ветошкина отметила и ряд серьезных проблем, решение которых, по ее мнению, во многом зависит от пересмотра и усовершенствования действующей нормативной базы. "Объем доходов регионального отделения ФСС, формируемого за счет страховых взносов, вдвое меньше расходов на все виды социального обеспечения. Образующийся дефицит бюджета обусловлен минимальным страховым тарифом 0,2%, который платит более 66% страхователей, тогда как 10 лет назад по нему платили взносы менее 40% страхователей", - отметила она.

Трудности возникают и при расчете и назначении страхового обеспечения пострадавшим, когда страховой случай наступил после окончания срока трудового договора или контракта. По желанию застрахованного здесь учитывается либо заработок до окончания срока действия договора, либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее прожиточного минимума в РФ. Если пострадавший выбирает второй вариант, Фонду необходима для соответствующих расчетов информация о размере вознаграждения. Но ни одно ведомство в республике такой информацией не располагает. Поэтому такого рода проблемы пострадавшие решают в судебном порядке, и количество судебных исков год от года растет.

Как рассказала М.Ветошкина, накануне круглого стола региональное отделение ФСС провело анкетирование пострадавших на производстве жителей Коми Участники опроса в числе основных проблем отметили несоответствие размеров индивидуальных страховых выплат уровню инфляции, порядок и размеры оплаты проезда инвалидов к месту лечения и иные проблемы, которые будут систематизированы и проанализированы специалистами Фонда для улучшения реального положения дел. Еще одна проблема – отсутствие единого порядка определения размера среднего заработка для расчета ежемесячной страховой выплаты в части включения в расчетный период всех выплат и вознаграждений. Это, по мнению руководства регионального Фонда, ущемляет права тех пострадавших, к которым при расчете пособия применяется ограничение, в результате чего средний заработок для исчисления снижается.

Другой важный вопрос - ответственность самих работодателей, которых действующий закон практически полностью освободил от материальной ответственности за производственные травмы и профзаболевания. В очень ограниченном виде она приписана в Кодексе об административных правонарушениях, но на практике совсем не применяется.

Особо важной представляется проблема низкой мотивации пострадавших к восстановлению трудоспособности, поскольку размеры страхового обеспечения иногда в разы превышают зарплату пострадавшего. В результате Фонд задействует весь реабилитационный потенциал, тратит огромные деньги, а эффективность мер реабилитации остается низкой.

 Для решения существующих проблем министр экономического развития Коми Иван Стукалов предложил на федеральном уровне усилить ответственность работодателей за нарушение законодательства в области охраны труда, внести изменения в законодательные акты в области социального страхования в части установления порядка назначения страховых тарифов для конкретного предприятия по уровню состояния условий охраны труда в конкретной организации, а не по ее принадлежности к экономической деятельности, пересмотреть порядок обучения по охране труда работников организаций.

Как подчеркнул заместитель руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Сергей Абрамов, такого рода мероприятия, как нынешний круглый стол, планируется провести и в других регионах России. А все прозвучавшие в ходе дискуссий предложения и мнения Фонд намерен использовать для повышения эффективности работы с пострадавшими на производстве и для формирования предложений по изменению действующего законодательства.

Примечательно то, что в работе "круглого стола" активно участвовали и сами пострадавшие. Выступающие озвучили конкретные проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться, а также отметили достойную работу регионального отделения Фонда в условиях правовых и организационных коллизий.

В заключительной части мероприятия председатель КРО "Всероссийское общество инвалидов" Геннадий Лапин вручил Марине Ветошкиной благодарственное письмо за конкретную помощь и всестороннюю поддержку региональным отделением ФСС инвалидов Коми. А Сергей Абрамов высоко оценил работу "круглого стола" в Сыктывкаре.

"Все выступления участников были искренними, наболевшими, а высказанные предложения — очень конструктивными, - подчеркнул он. - Ни одно из предложений не останется без внимания и обязательно будет передано руководству Фонда социального страхования России и Правительству Республики Коми".

 *** Фонд социального страхования Российской Федерации — специализированное финансово-кредитное учреждение при Правительстве РФ, обеспечивающее функционирование многоуровневой системы государственного социального страхования в стране и участвующее в реализации государственных программ в области охраны здоровья работников и охраны труда. Исполнительные органы ФСС РФ включают 83 региональных отделения и 395 филиалов во всех субъектах РФ.

 Всю интересующую информацию желающие могут найти на сайте Фонда социального страхования России www.fss.ru, а также на сайте регионального отделения ФСС РФ по РК www.fsskomi.ru .