В 2011 году на уровне России будут предприниматься особые меры по минимизации количества экологических "горячих точек". В связи с этим Коми необходимо определиться, на какой области республика сосредоточит свои усилия в первую очередь. Об этом сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Некипелова на заседании рабочей группы сегодня, 6 декабря.
Как было отмечено на мероприятии, в республике "горячих точек" насчитывается восемь: это эмиссия парниковых газов в атмосферу Воркутинского угольного бассейна, образование промышленных и бытовых отходов, высокое загрязнение воздуха в Воркуте из-за промышленных выбросов, Монди СЛПК, сброс бытовых сточных вод в малых населенных пунктах, плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Коми, а также отходы деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и угольной промышленности.
Участники мероприятия пришли к выводу, что в первую очередь необходимо решить вопрос с промышленными, бытовыми отходами, а также отходами деревообрабатывающей промышленности. По словам руководителя департамента министерства Евгения Изъюрова, работа над созданием системы управления отходами в республике идет уже давно. В течение двух лет эту проблему пытались решить через разработку республиканской программы, которую так и не удалось принять. По его словам, в новом году будет разработана концепция по управлению отходами, на это в бюджете предусмотрено 1,5 миллиона рублей.
На предприятиях и различных свалках региона хранится критически высокое количество отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. М.Некипелова отметила, что к предпринимателям, приобретающим предприятие, переходят и накопленные за десятилетия отходы деревопереработки, что затрудняет их дальнейшее развитие. Выход из этой ситуации экологи видят в переработке древесных отходов в топливные брикеты, удобрения.
Кроме того, было отмечено, что важным на уровне республики является экологическое состояние Воркуты, поскольку угольная промышленность вносит один из основных вкладов в эмиссию парниковых газов в атмосферу. Сейчас рассматривается возможность утилизации шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна. Ряд предприятий Воркуты выбрасывает большое количество загрязняющих веществ в атмосферу. Единственный выход из этой ситуации экологи видят в сокращении выбросов пыли Воркутинским цементным заводом, а также закисляющих веществ Воркутинской ТЭЦ-1.
В заключение заседания М.Некипелова поручила участникам рабочей группы до 10 декабря выработать свои предложения по вопросу ликвидации экологических "горячих точек".