Глава Коми отметил Печору как положительный пример работы местной администрации в развитии перерабатывающей промышленности. Об этом Вячеслав Гайзер заявил в ходе рабочей поездки в Корткеросский район 21 октября.
Глава Печорского района Василий Торлопов рассказал о том, какие меры районные власти принимают для популяризации развития сельского хозяйства на селе, в том числе и по переработке продукции.
В районе проводятся конкурсы "Лучшее муниципальное образование", в том числе, по номинациям "Лучшая практика по развитию сельского хозяйства" и "Самый опытный огородник района".
В 2010 году среди получателей субсидии по направлению "Самозанятость в сфере селького производства" зарегистрировалось 6 крестянско - фермерских хозяйств и одно индивидуальное предприятие, которым районная администрация оказывает помощь по предоставлению помещений и земельных участков.
"Муниципальная программа развития сельского хозяйства на 2009 год была направлена на развитие системы переработки молока, - подчеркнул В. Торлопов. - За счет районного бюджета было выделено 4 миллиона рублей на приобретение сертифицированного модульного молочного завода. Минизавод мощностью 2 тонны в сутки по переработке молока, на конкурсной основе был передан сельхозпредприятию "АгроВиТ", торжественное открытие минизавода состоялось в октябре. В целях воссоздания сборов излишка молока в районе за счет бюджета приобретаются две установки охлаждения молока, которые поступят в район уже в начале ноября".
По словам главы района, для содействия сбыту сельхозпродукции на печорских рынках выделены торговые места для реализации местной продукции. В следующем году в районе намерены реанимировать переработку мяса и рассмотреть вопрос по выпуску полуфабрикатов.
"Кроме того, мы прорабатываем вопрос по возобновлению развития лесного оленеводства, тем более, что у нас в районе живет самый известный легендарный врач по оленям, доктор наук Российской Федерации Евгений Казановский", - отметил Василий Торлопов.
Но, самое главное, по мнению руководителя муниципалитета, нужно понимать, что никакого развития сельского хозяйства не будет без решения социальных вопросов на селе.
"За 2,5 года мы построили 3 ФАПа, причем, два из них за счет местного бюджета, - подчеркнул В. Торлопов. - Везде, даже в самых отделенных селах открыли магазины потребительского общества "Заречье", на самых льготных условиях администрация передала им помещения под магазины. Самостоятельно стали строить малокомплектные школы. Во всех населенных пунктах появились детские площадки. Наладили речные перевозки пассажиров в отдаленных селах с городом, за что благодарность В. Гайзеру, который, будучи министром финансов, помог с приобретением катера".