Депутаты Сыктывкара не поддержали инициативу "разгрузить" центр города

Депутаты Сыктывкара не поддержали инициативу "разгрузить" центр города
Депутаты Сыктывкара не поддержали инициативу "разгрузить" центр города
logo

Депутаты Сыктывкара не поддержали проект решения об ограничении въезда грузовиков в центр города, представленный столичным управлением ЖКХ. Этот вопрос рассматривался на сессии городского совета сегодня, 28 сентября.

Напомним, проектом предлагалось запретить с 1 января 2011 года въезд и передвижение автомашин массой более 3 тонн по центральным улицам, а также с 7:00 до 20:00 - грузовиков массой свыше 3,5 тонн. По мнению составителей, на перевозку тяжеловесных грузов в запретных зонах должны выдаваться платные разрешения (разовые либо на определенное время). Ограничения не распространяются на машины МВД, МЧС, скорую помощь, аварийные бригады (службы газа, водоканал, "Комиэнерго"), организации, обслуживающие улично-дорожную сеть Сыктывкара.

На сессии у депутатов возникло не меньше вопросов относительно документа, чем на совместном заседании постоянных комиссий, состоявшемся 24 сентября. Одни говорили о том, что 20 дней, выделяемые на выдачу разрешений — это слишком долгий срок, другие высказали несогласие с прописанной в проекте дозволенной массой грузовиков — до 3 и 3,5 тонн (в частности, предлагалось увеличить ее до 5 тонн). Часть народных избранников очень озаботилась судьбой частных предпринимателей, которым станет сложней перевозить по городу свои товары. Однако представители мэрии настаивали, что столичные дороги нуждаются в не меньшей заботе и поддержке, чем бизнес.

Один из депутатов предложил отложить принятие этой программы до следующей сессии совета, а пока создать рабочую группу, которая совместно с управлением ЖКХ доработает проект решения. В результате большинством голосов народные избранники не поддержали инициативу управления ЖКХ.

Между тем, принятие проекта позволило бы дополнительно получить в городскую казну 15 млн. 120 тысяч рублей.