На ближайшую и дальнюю перспективу лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасль будет определять основное направление экономики Троицко-Печорского района. Об этом заявил глава муниципального образования Виталий Широтов на заседании, посвященном представлению проектов по социально-экономическому развитию района, передает корреспондент "Комиинформа". Совещание состоялось сегодня, 29 июля, в рамках рабочего визита главы Коми Вячеслава Гайзера.
По словам В.Широтова, из 13 арендаторов реальное развитие и перспективу имеют 4 предприятия – ООО "Печорский ЛПХ", ООО "Троицко-Печорский ЛПК", ООО Печораэнергоресурс" и ООО "Монди СЛПК", на долю которых приходится около 500 тыс. кубометров арендованных лесов.
Одним из ключевых факторов, снижающих экономическую доступность лесных ресурсов района, является низкая плотность автомобильных дорог. Она составляет 6,4 км на 1000м2 территории. Для сравнения, в других лесных районах республики она выше в 4-7 раз.
"Ситуацию с лесной отраслью района за последние 20 лет можно назвать временем нереализованных возможностей. Попытки реализовать здесь крупные инвестиционные проекты, начиная от французского и заканчивая питерским имели нулевой результат", - отметил В.Широтов.
Тем не менее, отметил он, сегодня наметилось реальное движение в лесном секторе. "Рассматривая концепцию развития лесной отрасли на перспективу мы ставим следующие цели: создание 3-4 вертикально интегрированных конкурентноспособных предприятия, которые могут контролировать все производственные цепочки лесопереработки; сохранение небольших лесопильных производств, работающих на основании договоров аренды лесных участков расчетной лесосекой до 30 тыс.м3 в год, а также обеспечивающих население и бюджетные учреждения дровами; а также поэтапное увеличение объемов лесозаготовок до 1 млн.м3 в год", - подчеркнул он.
Что касается минерально-сырьевых ресурсов района, по словам главы муниципалитета, в разработке находятся три месторождения: нефтяные – Нижнеомринское и Верхнеомринское, газовое – Джебольское. Добыча нефти предприятиями ООО "Нижнеомринская нефть" и ООО "Верхнеомринская нефть" производится в объеме 18 тыс. тонн в год (50 тонн в сутки). Эта группа компаний проводит технико-экономическое обоснование строительства в Троицко-Печорске мини НПЗ по производству бензина с октановым числом до 80 и дизельного топлива.
В нефтяном направлении перспективы связываются с Велью-Тэбукским, Омра-Сойвинским и Джебольским нефтегазоносными районами. В нынешнем году ООО "ЛУКОЙЛ - Коми" получило лицензию на разведку и разработку 4 месторождений – Юрвож-Большелягского, Анельского, Патраковского и Курьинского с целью разработки углеводородного сырья. По информации руководства компании, предполагаемые извлекаемые запасы на этих месторождениях должны покрыть потребности в газе Ярегского нефтяного месторождения.
Геологические предпосылки позволяют достаточно высоко оценивать перспективы создания минерально-сырьевой базы благородных металлов и алмазов, возможно, титана в крайней восточной и юго-восточной частях района. Однако, подтверждение этой оценки требует дополнительных геологоразведочных работ.
Первые результаты работ по определению запасов каменной и калийно-магниевой солей дают основания к перспективе промышленной добычи и создания на территории района производства по выпуску калийных удобрений.
"Недостатком всех этих проектов следует признать отсутствие в них социальной составляющей. На 1 июля 2010 года численность безработных в районе составила 657 человек или 9,1 процента. В структуре безработных – 78 процентов – сельские жители, проживающие в поселках бывших леспромхозов. 29 процентов безработных – в возрасте до 30 лет. Нереализованный проект целлюлозно- бумажного комбината при всех недостатках привлекал именно созданием параллельно с основным производством социальной инфрастуктуры. В данных проектах кроме вахтовых поселков практически ничего не предусмотрено", - отметил В.Широтов.
Тем не менее, отметил он, реализация обозначенных проектов позволит снизить напряженность на рынке труда.