Пресс-конференция КРО "Опора России", посвященная проблемам реализации закона о "малой приватизации", который предусматривает право преимущественного выкупа представителями малого и среднего бизнеса муниципальной и государственной недвижимости, прошла сегодня, 5 июля.
Как отметил председатель КРО "Опора России" Виктор Кармановский, федеральная власть рассматривала "малую приватизацию" как эффективную форму имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, однако закон забуксовал. За три года его действия в России было приватизировано менее одного процента муниципального и государственного имущества.
По данным минэкономразвития РК, в Коми на 1 января 2010 года в городах из 2061 объекта недвижимости выкуплено 69 помещений, что составляет 3,3%. При этом в Ухте выкуплено 37, Сыктывкаре — 21, Сосногорске — 10, Печоре — 1. В сельских районах из 561 объекта недвижимости предприниматели приобрели 7 помещений, что составляет 1,2% - 1 помещение в Усть-Вымском районе, 3 — на Удоре, 3 — в Прилузье.
Между тем, по мнению общественников, продажа помещений позволила бы значительно пополнить муниципальные бюджеты. К примеру, в Ухте 557 объектов недвижимости общей площадью более 55 тысяч квадратных метров. Средняя выкупная цена 1 квадратного метра составляет 33380 рублей. При продаже всех объектов за три года бюджет Ухты получит около 2 миллиардов рублей.
Как отметил юрист общественной организации Сергей Изъюров, основным тормозом реализации закона является политика местных властей, направленная на то, чтобы дать как можно меньше возможностей для выкупа помещений. "Причина кроется в заинтересованности конкретных муниципальных чиновников в том, чтобы конкретные, достаточно рентабельные предприятия не выкупили интересующие их объекты недвижимости на основание этого закона, а каким-то другим способом. К примеру, в Ухте идет серьезный конфликт насчет помещений городского Дом Быта — многие предприниматели хотят выкупить арендуемые помещения, а администрация этого не позволяет",- отметил он.
Второй причиной юрист назвал боязнь муниципалитета потерять источник дохода, это касается, в основном, сельских районов. "У них вошло в привычку не искать источники дохода, не создавать налогооблагаемую базу, а получать деньги за аренду помещений",- рассказал Сергей Изъюров.
По мнению общественников, органы госвласти должны посмотреть на эту проблему как на государственную. КРО "Опора России" заявили о том, что республика должна назвать реализацию закона о "малом предпринимательстве" приоритетным направлением. Кроме того, они выступили с предложением создать при Минэкономразвития Коми временную комиссию по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих в связи с применением этого закона.