Новости Республики Коми | Комиинформ

В православных приходах Коми собирают подписи против введения института ювенальной юстиции

В православных приходах Коми собирают подписи против введения института ювенальной юстиции
В православных приходах Коми собирают подписи против введения института ювенальной юстиции
logo

Сыктывкарская и Воркутинская епархия организовала сбор подписей против введения института ювенальной юстиции.

Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, сейчас разосланы письма во все приходы с просьбами к настоятелям изучить мнение прихожан и собрать подписи под обращением.

В обращении законопроект, вводящий институт ювенальной юстиции, назван антихристианским, поскольку нарушает Заповедь Божию о почитании детьми родителей, и служит юридической основой для разрушения традиционных многовековых семейных ценностей общества и государственности России.

"Мы также считаем, что этот закон противоречит Конституции РФ, согласно которой родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей, -отметил собеседник агентства. - Реализованная система ювенальной юстиции фактически лишает родителей их естественного права воспитывать детей и преимущественного права на определение системы и приоритетов их воспитания. В рамках этой системы становится нормой судебное разбирательство детей со своими родителями, которые "ущемляют их права".

В обращении также говорится, что введение ювенальной юстиции приведет к ухудшению демографической ситуации, поскольку, как показывает опыт западных стран, ювенальная юстиция мотивирует людей на отказ от деторождения; развал образования, так как ювенальная юстиция лишает директора и учителей школ возможности влиять на ученика, как бы негативно и вызывающе он себя ни вел. В епархии уверены, что введение ювенальной юстиции повлечет за собой расцвет коррупции, как следствие практически безграничной и бесконтрольной власти над семьями ювенальных судов и социальных служб, и разгул преступности, поскольку психология несовершеннолетнего преступника такова, что, чувствуя безнаказанность, гарантируемую ювенальной юстицией, он еще больше становится неуправляемым.

"Мы уверены, что уже существующая система Российского законодательства вполне достаточна, как для защиты детей от насилия со стороны взрослых, так и в отношении прав несовершеннолетних преступников. К тому же, существующая юридическая система уже отработана, логична и проверена временем", - подчеркнул собеседник агентства.

Итоги этой работы будут озвучены 30 июня в Белом зале Дома епископа в ходе "круглого стола", посвященного ювенальной юстиции. Обсудить проблему введения этого института приглашены все общественные и религиозные организации. По итогам заседания будет направлено обращение с подписями в адрес президента России и главы Коми.