Новости Республики Коми | Комиинформ

Владимир Косов: "Женщина должна сама принимать решение о будущем своего ребенка"

Владимир Косов: "Женщина должна сама принимать решение о будущем своего ребенка"
Владимир Косов: "Женщина должна сама принимать решение о будущем своего ребенка"
logo
Владимир Косов: "Женщина должна сама принимать решение о будущем своего ребенка"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутат, врач и многодетный отец Владимир Косов поделился своим мнением о законе о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности.

Напомним, на заседании сессии Государственного Совета Республики Коми 14 июня депутаты приняли закон "О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности" и изменения в республиканский закон об административной ответственности. 

О главной цели этих изменений рассказал заместитель председателя госсовета Коми, заслуженный врач России и Республики Коми, многодетный отец Владимир Косов."Мы приняли очень важный закон "О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности в Республике Коми". Смысл этого закона в следующем: женщина должна сама принимать решение о своем будущем и будущем своего ребенка. Никакого побочного давления на нее не должно быть. Какие последствия может принести для женщины искусственное прерывание беременности? Дело в том, что 20% женщин после прерывания первой беременности становятся бесплодными и больше никогда не могут родить ребенка. Потом, через год-два это может закончиться для женщины депрессией. Второй важный факт: запрета на прерывание беременности нет. Женщина должна сама определять: выносить эту беременность или нет.

Важно, что сейчас на государственном уровне принят комплекс мер по поддержке материнства и детства. В Республике Коми действуют важнейшие законы, которые направлены на улучшение благосостояния женщины, чтобы она могла спокойно выносить беременность и не беспокоиться о своем будущем.

Подчеркну, что решение женщины должно быть осознанным. Не под давлением или уговорами каких-то людей. Для этого принято постановление Минздрава России о том, что женщина должна предварительно побеседовать с психологом, который объяснит возможные последствия.
Надеемся, что в результате всех этих мер женщина испытает радость материнства, а не горечь разочарования, от того, что потеряла ребенка".

Ранее об демографической инициативе Коми высказался основатель православного телеканала "Царьград" Константин Малофеев. 

Оценку также выразила бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте России, депутат Госдумы Анна Кузнецова. 

21 июня на площадке Штаба общественной поддержки Республики Коми депутаты Госсовета РК обсудили недавно принятый закон 

***Республика вошла в число регионов России, где склонение беременных к аборту признано угрозой для семьи, материнства, отцовства и детства. Под такими действиями понимается "совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана". Не будет расцениваться как склонение к аборту информирование врачом о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности.

Документ направлен на защиту женщин, в особенности первородящих, у которых прерывание беременности в 20 процентах приводит к бесплодию.

Подобные законы ранее приняты в Новгородской, Тверской, Калининградской, Вологодской, Смоленской, Псковской и Курской областях, Забайкальском крае и Мордовии.
Кроме того, в республике в 2024 году значительно расширены меры поддержки беременных женщин и семей с детьми.

До 300 тысяч рублей увеличен размер регионального семейного капитала при рождении (усыновлении) с 1 января 2024 года первого, третьего или последующих детей. При рождении (усыновлении) первенца мамой, не достигшей 25 лет, региональный семейный капитал составляет 500 тысяч рублей.

До 10 тысяч рублей увеличены ежемесячные пособия на покупку продуктов беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям.