Новости Республики Коми | Комиинформ

Основатель православного телеканала "Царьград" поддержал демографическую инициативу Коми

Основатель православного телеканала "Царьград" поддержал демографическую инициативу Коми
Основатель православного телеканала "Царьград" поддержал демографическую инициативу Коми
logo
Основатель православного телеканала "Царьград" поддержал демографическую инициативу Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми стала десятым регионом России, принявшим закон о запрете склонения беременных женщин к абортам. Известный общественный деятель, меценат, основатель телеканала "Царьград" Константин Малофеев в своем телеграм-канале высказал одобрение такой инициативы. 

"Теперь злоумышленники, подталкивающие к убийству детей, будут нести административную ответственность. Тенденция не может не радовать ещё и потому, что соответствующее законодательство принято в субъектах, которые испытывают колоссальные демографические проблемы. Помимо Коми это Вологодская, Калининградская, Курская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Тверская области, а также Республика Мордовия и Забайкальский край. Нет сомнения, что список будет расширяться и дальше. 

Республику Коми, с которой Институт Царьграда подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, остаётся только поздравить. И отдельно поблагодарить губернатора Владимира Уйбу, который уделяет приоритетное внимание демографическому вопросу. Институт Царьграда будет и дальше содействовать разработке и реализации программ и проектов, направленных на решение главных проблем России", – отметил Константин Малафеев. 

По мнению Константина Малофеева, запрет склонения к абортам является в текущих реалиях одной из наиболее эффективных мер по повышению рождаемости. 

"Это имеет своё подтверждение на практике, а не остаётся лишь теоретическими рассуждениями. Демографический опыт ряда регионов должен активно распространяться на другие субъекты и в конечном итоге найти применение на федеральном уровне", – подчеркнул общественный деятель. 

Напомним, Республика вошла в число регионов России, где склонение беременных к аборту признано угрозой для семьи, материнства, отцовства и детства. Под такими действиями понимается "совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана". Не будет расцениваться как склонение к аборту информирование врачом о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. 

Документ направлен на защиту женщин, в особенности первородящих, у которых прерывание беременности в 20 процентах приводит к бесплодию. 

Подобные законы ранее приняты в Новгородской, Тверской, Калининградской, Вологодской, Смоленской, Псковской и Курской областях, Забайкальском крае и Мордовии. 

Кроме того, в республике в 2024 году значительно расширены меры поддержки беременных женщин и семей с детьми. 

До 300 тысяч рублей увеличен размер регионального семейного капитала при рождении (усыновлении) с 1 января 2024 года первого, третьего или последующих детей. При рождении (усыновлении) первенца мамой, не достигшей 25 лет, региональный семейный капитал составляет 500 тысяч рублей. 

До 10 тысяч рублей увеличены ежемесячные пособия на покупку продуктов беременным женщинам и малоимущим кормящим матерям.