Самая главная ошибка животноводов Корткеросского района в том, что они затянули с выгоном скота на пастбища, поэтому хозяйства потеряли в молоке. К такому выводу пришел начальник отдела животноводства минсельхозпрода Коми Владимир Папырин после инспекции хозяйства СПК "Маджа", СПК "Вишерский" и СПК "Исток".
Как сообщили "Комиинформу" в министерстве, он посмотрел, как в них организовано пастбищное содержание скота.
"Коров еще неделю назад можно было выпускать на луга, тогда не было бы существенного сокращения удоев. В нашем северном регионе скот находится в помещении 260 дней в году. Летом как раз он может оздоровиться, получить свежую траву, а вместе с ней и витамины", - считает специалист минсельхозпрода.
Пастбища, отметил он, необходимо бороновать, вносить минеральные удобрения, засевать однолетними травами. Не все хозяйства района проводят эту работу. Предприятиям не хватает ответственных специалистов, а также оборотных средств для приобретения удобрений и специализированной техники.
Владимир Папырин дал хозяйствам рекомендации, выполнение которых позволит улучшить содержание животных и увеличить удои. Во-первых, необходимо пристально следить за кормлением в переходный период, когда скот только привыкает к новым, вольным условиям. Помимо свежей травы, животные должны питаться сухим кормом в виде сена – тем, к чему они привыкли за зиму, иначе возникнут проблемы с пищеварением. Летом в рацион животных надо обязательно включать соль, так как в траве не хватает натрия, а также углеводы. Нужно регулярно проводить анализ пастбищных кормов, чтобы правильно сбалансировать подкормку животных.
Во-вторых, каждое отгонное пастбище должно быть оборудовано искусственными водопоями, поскольку 4 часа в сутки – во время доения – животные остаются без доступа к воде. В-третьих, обработать скот репеллентами, которые спасут от насекомых.
Соблюдение всех этих рекомендаций наилучшим образом повлияет на продуктивность животных и качество полученного от них молока.