В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми состоялось заседание Рыбохозяйственного Совета, членами которого являются руководители и специалисты минсельхозпрода РК, минприроды РК и миннаца РК, ученые, руководитель надзорного органа, руководители специализированных предприятий, глава Усть-Цилемского района.
Как рассказали "Комиинформу" в минсельхозпроде, участники обсудили ситуацию с распределением квот на добычу рыбы и пришли к выводу, что необходимо разработать единые, понятные для всех критерии. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми создаст рабочую группу, которая разработает рекомендации по распределению квот между пользователями республики, а затем направит документ на рассмотрение в Росрыболовство.
По этому поводу у членов Совета возникло две точки зрения. Некоторые участники настаивали на том, чтобы квоты распределялись всем поровну – по количеству тоневых участков.
"Пусть всем достанется всего по 50 кг зельдя, зато будет честно! Мы всех предпринимателей поставим в равные условия, – защищал свою позицию глава Усть-Цилемского района Александр Чупров. – А если рыбаки выловят всю квоту за несколько дней, это будет поводом для борьбы за увеличение квот".
У минсельхозпрода и контролирующих органов другая позиция. Они не приемлют подобное отношение к рыбным ресурсам:
"Мы распределим 20 тонн зельдя на 40 участков, все это рыбаки выловят за 2 дня, и вы хотите это назвать малым бизнесом? – спросил министр сельского хозяйства Сергей Чечёткин. – На самом деле так мы официально узаконим 120 браконьеров. Такое количество промысловиков контролировать сложно, и вполне возможно, среди них появятся недобросовестные рыбаки, которые будут вылавливать рыбу сверх нормы".
Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по оми Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Самарин высказался за то, чтобы квоты распределялись между 3-5 промысловиками. Тогда можно будет говорить о серьезном бизнесе, ответственном и за участки, и за людей, на них работающих. Объем выловленной рыбы сможет сделать такой промысел прибыльным и покрыть затраты на транспорт, оборудование, хранение и переработку.
"Вылов рыбы очень тонкая сфера деятельности. Мы не можем бесконечно развивать здесь предпринимательство. Это природные ресурсы, которые мы обязаны охранять, беречь и передать потомкам, - заключил Сергей Чечёткин. – Как быть обычным людям, кто испокон веков добывает себе пропитание рыбалкой? Мы солидарны с контролирующими органами в том, что рациональней было бы не увеличивать число рыбопромысловых участков, а более активно развивать спортивно-любительский лов. И минсельхозпрод уже работает в этом направлении. Но, к сожалению, выделенную на спортивно-любительский лов квоту в 7,2 тонны, рыбаки полностью не освоили, и выловили всего 4,9 тонны. Например, в том же Усть-Цилемском районе есть предприниматели, которые вовсе не освоили выделенную на них квоту, или освоили ее лишь наполовину".