Нестыковки в статистических данных отчетов, подаваемых администрациями муниципалитетов по ситуации с аварийными домами в различные республиканские и федеральные структуры, могут отрицательно повлиять на финансирование программы по переселению из аварийных домов. Такое заявление было сделано вчера, 24 марта, на коллегии минархстроя.
Как доложил генеральный директор Республиканской БТИ Александр Лучшев, муниципалитеты в БТИ представляют одни данные, в статистику другие, в Фонд содействования реформированию ЖКХ — третьи.
"Я не знаю, почему это происходит, или потому, что жилфондом занимается один человек в муниципалитете, а работает с Фондом ЖКХ совершенно другой, - отметил Александр Лучшев. - Взять, к примеру, Ухту. В Госкомстат передали, что данные по аварийному жилому фонду отсутствуют, в минархстрой тут же отчитались о наличии аварийного жилого фонда. Сосногорск, отчитывается за 2 аварийных дома в БТИ и Госкомстат, а в минархстрой — 6 единиц, причем те дома, которые уже снесены. Прилузье, Сысольский район — несвоевременная передача сведений в отчетах сельских поселений, данные по аварийному фонду отсутствуют. И примерно такая же ситуация по всем муниципальным образованиям".
Как подчеркнул на коллегии министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Николай Смышляев, сегодня задача на уровне федерации поставлена таким образом, что бы в 2013 году закончить работы, связанные со сносом аварийного жилья в РФ.
"Сейчас делаются первые шаги, то есть делается реестр аварийных домов по территории России, - подчеркнул Николай Смышляев, - и я боюсь, что мы с вами с таким подходом можем наткнутся на то, что нас просто не будут рассматривать как субъект. Денег, вы знаете, на всех не хватает, и такие нестыковки в статистике — (разница между теми данными которые даются в статистику, министерства и в Фонд ЖКХ) могут стать поводом, чтобы "богатая" Республика Коми решала снос аварийного жилья самостоятельно".