Новости Республики Коми | Комиинформ

Чиновники Коми рассказали журналистам, где раки зимуют

Чиновники Коми рассказали журналистам, где раки зимуют
Чиновники Коми рассказали журналистам, где раки зимуют
logo
 

В Коми в последние годы наблюдается улучшение экологической обстановки. Об этом журналистам заявил заместитель начальника Территориального отдела по Коми Двинско-Печорского территориального управления Госкомрыболовства России Сергей Цогоев на пресс-конференции 19 января.

По его словам, главным показателем того, что водоемы республики можно назвать чистыми, является то, что нередко в них можно встретить узкопалого рака. "Этот вид занесен в Красную книгу Республики Коми и обитает лишь в чистой воде",- отметил Сергей Цогоев.

Заместитель начальника отдела рыбоохранного ведомства Марина Губинова добавила, что, несмотря на негативное влияние молевого сплава, запрещенного несколько лет назад, экологическое состояние водоемов республики практически вернулось в норму. "Некоторые жители Коми считают, что молевой сплав благотворно влиял на количество рыбы в реках. В тех местах, где был завал от молевого сплава, рыба скапливалась и кормилась короедом, и обывателю было очень удобно сидеть с удочкой и получать большие уловы. Но если пройти чуть дальше по течению, можно было видеть, что рыбы там не было совсем. Кроме того, в ходе сплава из древесины выделяются фенолы, которые затем отравляют воду",- рассказала Марина Губинова.

Она также сообщила, что после того, как молевой сплав был запрещен, проводились исследования загрязненности рек. Например, на Вычегде и в устевой части Северной Двины затонувшие бревна занимали до 6 метров, что является также источником разложения органики, негативно влияет на содержание кислорода, а это один из основных факторов распространения ценных видов рыб. Ярким примером может служить замор рыбы в озере под Сыктывкаром шесть лет назад. "Когда в марте нам поступили сигналы, что появилась мертвая рыба, первая мысль была о том, что рыба отравлена, однако исследования показали, что она просто задохнулась от недостатка кислорода",- подчеркнула Марина Губинова и отметила, что в последние годы проводится активная работа по очистке берегов и русел рек от топляка.