В Коми число телефонных мошенничеств в 2009 году возросло в три раза по сравнению с 2008 годом. В то же время раскрыто всего 16 преступлений. Такие данные привели на межведомственном совещании, посвященном вопросу противодействия преступности, связанной с хищениями денежных средств, совершенных с использованием средств сотовой связи, состоявшемся в прокуратуре Коми. Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. В совещании приняли участие представители МВД по Коми, УФСИН России по республике.
Как отметили в ведомстве, значительное число преступлений данного вида совершается с участием лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, расположенных на территории республики.
Так, в производстве следственной части следственного управления при МВД по Коми находится уголовное дело по обвинению четырех лиц в совершении 14 эпизодов мошенничества, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Как установлено, один из соучастников содержался в исправительном учреждении, расположенном на территории Княжпогостского района, откуда производил звонки потерпевшим.
Остальные соучастники, двое из которых проживали в Москве, один – в Ухте, впоследствии обналичивали похищенные денежные средства.
Потерпевшие по данному уголовному делу проживают в различных субъектах Российской Федерации – Республиках Удмуртия, Якутия, Свердловской области. Суммы похищенных денежных средств различные – от 10 до 50 тысяч рублей.
"Как правило преступления указанной категории совершаются тремя основными способами. В первом случае на телефон абонента поступает звонок, либо СМС - сообщение, звонящий представлялся близким родственником абонента и сообщает, что только что он попал в аварию (сбил человека, задержан милицией, взят в заложники, застрял в лифте), а у телефона сели батарейки (сломался во время аварии, отобран бандитами, потерялся в суматохе), в связи с чем приходится звонить с чужого. После чего следует просьба о пополнении баланса телефонного номера звонящего лица. В другом случае, звонящий сообщает, что был задержан сотрудниками правоохранительных органов и за незаконное прекращение уголовного преследования необходимо передать должностному лицу денежное вознаграждение. После чего оговаривается место и время передачи денежных средств", - отметили в прокуратуре Коми.
В третьем случае злоумышленник сообщает, что является представителем оператора сотовой связи (радиостанции, банка, телеканала), абонент является призером якобы проведенной лотереи. Однако для получения приза необходимо оплатить доставку или вознаграждение банку за денежный перевод, после чего абоненту для оплаты указанных услуг передается номер счета для осуществления мобильного перевода через сеть "Интернет".