Новости Республики Коми | Комиинформ

Следователями СКР по Коми направлено в суд 14 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет

Следователями СКР по Коми направлено в суд 14 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет
Следователями СКР по Коми направлено в суд 14 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет
logo
Следователями СКР по Коми направлено в суд 14 дел о тяжких и особо тяжких преступлениях прошлых лет
Фото СК РФ

Заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Клаус провел оперативное совещание по вопросам раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных на территории Республики Коми в прошлые годы.

В совещании 21 ноября в Санкт-Петербурге приняли участие руководство и сотрудники следственного управления СК России по Республике Коми, а также регионального подразделения управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России. На повестке совещания обсуждались организация и результаты работы территориального следственного управления на обозначенном направлении, кроме того, был заслушан ряд уголовных дел.

Открывая совещание, заместитель председателя СК России отметил важность планомерной и наступательной работы по раскрытию каждого преступления, совершенного в прошлые годы, необходимость установления виновных в содеянном, их изобличения и привлечения к уголовной ответственности. 

О состоянии работы регионального подразделения СК России и ее результатах доложил руководитель отдела криминалистики следственного управления  Владислав Цебро. Он сообщил о принятых, в том числе в рамках исполнения ранее данных Александром Клаусом поручений, системных мерах по улучшению деятельности, отметив, что благодаря их реализации за 10 месяцев 2024 года в суд направлено 14 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности категории прошлых лет, из них 10 уголовных дел об убийствах (ч.ч.1, 2 ст. 105 УК РФ), 1 – о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (ч. 4 ст. 111 УК РФ), 3 – о преступлениях против половой неприкосновенности (ст.ст. 131-132 УК РФ).

В частности, направлением в суд завершилось расследование уголовного дела о совершенном в 2004 году в городе Воркуте убийстве мужчины, а также дела о групповом изнасиловании жительницы города Сыктывкара в 2015 году. Преступления были совершены в ночное время, в малолюдной удаленной местности, в отсутствие очевидцев. Расследование изнасилования также осложнял тот факт, что потерпевшая имела значительные дефекты зрения и не смогла разглядеть и запомнить, а впоследствии опознать напавших на нее мужчин. Следственным и оперативным путем было отработано множество версий, на причастность к содеянному проверено большое число потенциальных фигурантов, вместе с тем установить виновных по горячим следам не удалось. На современном этапе, в условиях появления новых технологий и научных методов исследования, следователями был проведен дополнительный комплекс судебных экспертиз, выводы которых в совокупности с иными доказательствами позволили сделать однозначный вывод о совершении преступлений конкретными лицами.   

В рамках второго вопроса повестки совещания было изучено несколько уголовных дел о нераскрытых преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 111 ч. 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть), совершенных на территории Республики Коми более 20 лет назад. По каждому уголовному делу обсуждены имеющиеся проблемы, определены приоритетные версии, намечен план дальнейшего расследования. Александром Клаусом дан ряд указаний о проведении следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление виновных лиц. 

Поводя итог оперативному совещанию, заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации отметил положительные моменты в работе следственного управления СК России по Республике Коми по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет и указал на необходимость и в дальнейшем не снижать эффективность данной деятельности, для чего задействовать все имеющиеся ресурсы.