Новости Республики Коми | Комиинформ

Закон о патронаже не освободит Правительство Коми от ответственности за престарелых граждан — Владимир Торлопов

Закон о патронаже не освободит Правительство Коми от ответственности за престарелых граждан — Владимир Торлопов
Закон о патронаже не освободит Правительство Коми от ответственности за престарелых граждан — Владимир Торлопов
logo

 

Принятие республиканского закона о патронаже не освободит Правительство республики от ответственности за престарелых граждан. Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов на пресс-конференции 16 марта.

Напомним, проект республиканского закона "О дополнительных социальных гарантиях в республике Коми некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами" принятый в первом чтении депутатами Госсовета Коми 26 февраля, был внесен на рассмотрение регионального парламента Главой республики. Законопроект напрямую связан с трагедией в Подъельске, поскольку в случае принятия может дать дополнительный стимул для населения в части содержания пожилых людей и инвалидов. Авторы документа предлагают за счет средств республиканского бюджета выплачивать компенсационные выплаты лицам, взявшим на себя заботу о пожилых и нетрудоспособных людях, не имеющих уход со стороны родственников или иных законных представителей, стоящих в очереди на получение места в стационарных учреждениях отрасли соцзащиты.

Как отметил во время пресс-конференции Глава Коми, в ходе обсуждения законопроекта, некоторые жители республики увидели в нем желание республиканских властей отказаться от обязательств по господдержке пожилых людей. Владимир Торлопов заявил, что где бы ни содержались пожилые — в домах ветеранов или находились под патронажем, исполнительная власть республики не снимает с себя ответственности за них.

Глава региона также отметил, что Коми тратит на содержание престарелых граждан больше, чем другие субъекты Российской Федерации. Так, по содержанию одного койко-места в домах для престарелых и инвалидов республика находится на 61 месте в числе 82 регионов. "59 субъектов Российской Федерации тратят на одно койко-место в два раза меньше средств, чем Коми, кто-то на 40 процентов меньше", - сообщил Владимир Торлопов.

Он также пояснил, что несмотря на то что пожилые люди отдают за свое содержание в стационарных учреждениях соцзащиты порядка 70 процентов их пенсий, эта сумма составляет лишь 24 процента от средств, расходующихся на их содержание, остальные 76 процентов поступают из республиканских и муниципальных бюджетов.