Должны ли управляющие организации заставлять жильцов домов убирать с лестничных клеток коляски, велосипеды, лыжи, лари и прочее имущество – об этом рассказала руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора Ольга Микушева.
Как ранее сообщал "Комиинформ", сегодня в Сыктывкаре она провела семинар регионального масштаба для управленцев жилфондом. Особое внимание руководитель ведомства уделила пожбезопасности, рассказав о том, как в каждом доме должно осуществляться техобслуживание и ремонт силовых и осветительных установок, электроустановок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода и лифтов.
Кстати, под контролем "управляек" должно быть также состояние датчиков, проводки и оборудования пожарной и охранной сигнализации с их заменой, если они вышли из строя. Также компаниям следует чистить крышки люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной свыше пяти сантиметров. А еще на них - осмотры и обеспечение работоспособного состояния пожарных лестниц, лазов, проходов, выходов, систем аварийного освещения, пожаротушения, сигнализации, противопожарного водоснабжения, средств противопожарной и противодымной защиты.
"Объемы работ определяется индивидуально в каждом доме в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени износа и состояния общего имущества, - пояснила собравшимся Ольга Микушева. – Важно понимать: пожарная защита дома – это не только датчик, сигнализация, гидрант, рукав, вода в пожарном кране и работающий огнетушитель. Это еще и свободный подъезд к источникам пожарного водоснабжения, а также - свободные эвакуационные пути".
В этой связи она напомнила о недопустимости размещения жильцами на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загромождены чем-либо. Управленцы жилфондом должны за этим следить. Кроме того, нельзя превращать подвалы в склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать там хозяйственную утварь, если вход туда ведет с общих лестничных клеток.
"Захламленные коридоры, чердаки и подвалы, неисправные переходные двери, недоступные лестницы, импровизированные хранилища различных материалов, особенно горючих, на чердаках и в подвалах – все это нарушения пожарной безопасности, - подчеркнула докладчица. - И даже если захламление – дело рук самих жителей, отвечает за это управляющая компания".
Нарушение требований со стороны компаний относится к нарушениям лицензионных требований, а за это предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 14.1.3. КоАП РФ в виде штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Либо дисквалификация на срок до трех лет. Наказание рублем для юрлиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.