О том, для чего нужна репродуктивная диспансеризация, рассказала заведующая Женской консультацией Сыктывкарской городской поликлиники №3 Зульфия Третьякова.
Диспансеризация населения репродуктивного возраста (18-49 лет женщины, 18-60 мужчины) проводится для того, чтобы выявить признаки заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность, роды и послеродовой период. Многие такие недуги поначалу никак не проявляют себя, либо пациенты могут не придавать особого значения симптомам. Но все это до поры до времени. Конечно, чем раньше обнаружишь болезнь, тем раньше можно начать лечение. И тем благоприятнее прогноз. Для этого и нужна репродуктивная диспансеризация.
Как она проводится? В два этапа. На первом этапе пациенты заполняют соответствующие анкеты и проходят ряд исследований для оценки здоровья мужчин и женщин. Женщин осматривает акушер-гинеколог, проводится пальпация молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование, микроскопическое и цитологическое исследование мазков. Мужчин осматривает уролог, при его отсутствии – хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.
На втором этапе ведется дообследование лиц, у которых обнаружились риски. Для женщин на этом этапе могут назначить УЗИ органов малого таза и молочных желёз, а также повторно – приём акушера-гинеколога. Женщинам от 30 до 39 лет делают мазки на инфекционные заболевания. Мужчинам на втором этапе проводят спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры или другие исследования на инфекционные заболевания органов малого таза, УЗИ. С результатами исследований пациента направляют на повторный приём уролога.
В прошлом году узнать о своем репродуктивном статусе решили почти пять тысяч сыктывкарцев: 4337 женщин и 608 мужчин.
По результатам почти у 30 процентов обследованных женщин выявлены различные заболевания, в основном это лейомиома матки, новообразования яичника, дисплазия молочных желез и неуточненное женское бесплодие. У 25 процентов мужчин обнаружены болезни мочеполовой системы. Все пациенты с выявленной патологией проходят дополнительное обследование и лечение.
"Хотелось бы добавить пожелание для тех пар, которые решили стать родителями: не надо бояться проходить репродуктивную диспансеризацию. Чем раньше вы узнаете о проблемах со своим здоровьем, тем больше у вас будет шансов вылечиться. Речь идет не только о репродуктивном здоровье. Все не выявленные вовремя заболевания в этой сфере рано или поздно скажутся на общем самочувствии. И тогда, возможно, придется применять более кардинальные меры, чтобы избавиться от недуга. А для этого понадобятся время, финансовые затраты. Лучше вовремя пройти репродуктивную диспансеризацию. Давайте будем помнить о том, что здоровая мама – это здоровый малыш, а мужское здоровье - это опора семьи", - отметила Зульфия Третьякова.
Репродуктивная диспансеризация проводится в рамках направления "Охрана материнства и детства" нацпроекта "Семья".
Записаться на репродуктивную диспансеризацию можно по телефону: 8-800-100-65-25.