В настоящее время большой популярностью пользуются суши и роллы.
Японская кухня в настоящее время достигла пика своей популярности в России, что объясняется невысокой себестоимостью и оригинальным вкусом для российского потребителя.
Суши и роллы готовятся из ингредиентов, основная часть которых не подвергается тепловой обработке, поэтому эта категория блюд относится к скоропортящимся. Широкое использование в рецептурах свежей или малосоленой рыбы, еще больше увеличивает риски употребления данных блюд.
Роспотребнадзор предупреждает, что рыба может быть источником и носителем патогенной и условно-патогенной микрофлоры и при неправильном хранении вызывать пищевые отравления. Наиболее частыми возбудителями отравлений рыбой являются стафилококки, вибрионы, бациллы, сальмонеллы, листерии и клостридии.
Также необходимо учитывать, что технология приготовления суши и роллов блюд предполагает исключительно ручные операции: например формование роллов осуществляется с помощью бамбуковой циновки, качественное мытье и дезинфекция которой практически невозможна.
Поэтому применение некондиционного сырья и полуфабрикатов, нарушение условий и сроков хранения, несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены и производственной санитарии может вызвать пищевые отравления.
Как правильно выбрать роллы и снизить риск отравления
- Убедитесь, перед тем, как заказать еду в кафе или ресторане, что место действительно хорошее. Осмотритесь, оцените чистоту и персонал, почитайте отзывы в интернете. Если что-то смущает – ничего не заказывайте.
- На сайте кафе или ресторана обязательно должна быть подробная информация о составе блюда с перечислением всех ингредиентов. Также следует посмотреть, указаны ли контакты продавца и совпадает ли его адрес с юридическим адресом организации.
- Если вы заказываете доставку роллов летом, обратите внимание, как их перевозят. Оптимальное время доставки должно занимать не больше 30–40 минут. Еда должна находиться в сумке-холодильнике и быть надежно защищена от высоких температур.
- Роллы и суши могут храниться в домашнем холодильнике не больше суток. Если вы покупаете японскую еду в супермаркете, внимательно посмотрите на наличие маркировки, на срок годности и упаковку. Она должна быть герметичной, не вздутой и без следов подтеков.
- Заказывать еду следует только в хорошо проверенных заведениях. Под видом реально существующего ресторана создаются сайты-двойники, продающие еду сомнительного качества. Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону, указанному на официальном сайте ресторана, и уточните, делают ли они доставку на дом при соблюдении необходимых условий.