Кадровый голод и невысокая закупочная стоимость молока делают невыгодным содержание коров и производство. Однако меры государственной поддержки постоянно расширяются, и вопросы сельхозпроизводителей берут "на карандаш". Об этих и других важных проблемах отрасли говорили сегодня на заседании исполкома "Коми Войтыр", прошедшем на базе Коми республиканского агропромышленного техникума.
Мероприятие собрало активистов движения, руководителей сельхозпредприятий, министров разных ведомств и депутатов Госсовета Коми. Руководитель "Коми Войтыр" Олег Лажанев начал заседание с оценки состояния сельскохозяйственной отрасли, которая в отдельных районах региона переживает непростые времена.
"Нам нужно обязательно заботиться о сохранении небольших сел, поселков, деревень, небольших хозяйств. И нужно находить деньги для развития сельских территорий. Возможно, нужно немножко изменить государственную программу по развитию сельского хозяйства в нашей республике, чтобы она была более гибкой", - отметил О. Лажанев.
Требование поднять закупочные цены на молоко рефреном звучало в ходе заседания. Председатель сельхозкооператива "Исток" Надежда Макарова обратила внимание, что закупочную цену повысили только в феврале и всего на 4%. "А где нам брать деньги на повышение зарплат?" - отметила она.
Заместитель руководителя ООО "Агроресурс" Наталья Гусятникова из Сысольского района представила наглядные цифры: в период с 2022 по 2024 годы удорожание по затратам на производство молока составило от 20 до 100%, а удорожание по закупочной цене – всего 7%. При этом конечный продукт увеличился в стоимости - на селе молоко стоит дороже, чем в городе. Спикер показала фото ценников из магазинов Сысольского района. Например, молоко жирностью 3,2% там стоит 102 рубля. "Таких цен в селах быть не должно", - эмоционально отметила она.
Две другие важнейшие проблемы связаны между собой – кадровый голод и отсутствие желания молодых специалистов ехать в село. "Кадровый голод можем решить совместными усилиями, вернуть целевое обучение, например. Будем обговаривать меры поддержки со стороны сельхозпредприятий с агропромышленным техникумом", - отметила Наталья Гусятникова. Из-за повышения МРОТ работники увольняются, так как никто не хочет работать за "минималку" - 38 тысяч рублей, а в горячую пору весенне-полевых работ не хватает механизаторов, так как они уходят на более высокооплачиваемые должности. Сельхозпроизводители просят поднять или дотации, или закупочные цены.
Все вопросы, которые были озвучены на заседании, министерство сельского хозяйство взяло "на карандаш". При этом некоторые из озвученных закоренелых проблем решаются уже много лет и комплексно. И.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Сергей Елдин в своем докладе обратил внимание, что сейчас специалистам дают единовременную выплату в 500 000 рублей, рабочим выплачивают 300 000 рублей, а с 2025 года студентам-практикантам помогут с зарплатой и проживанием.
Кроме того, можно вернуть до 90% денег на обучение в аграрных вузах, а в школах открывают агроклассы (в этом году планируют открыть 5 классов). Чтобы ценные кадры не уезжали из села, им дают приоритетное право на помощь в строительстве. В 2024 году 50 миллионов рублей выплатили 24 семьям на жилье, в селе Усть-Кулом купили 2 квартиры по договору найма для работников социальной сферы. Все эти меры помогают привлекать и удерживать специалистов в сельском хозяйстве, обеспечивая их жильем.
В общем и целом, поддержка сельскохозяйственной отрасли растет. Сейчас государственной программой развития сельского хозяйства предусмотрено более 40 различных направлений поддержки – на развитие сельского хозяйства, обновление техники, строительства. В 2024 году на ее развитие направили 1 млрд 400 млн рублей, в этом году на эти цели предусмотрено около 1 млрд 500 млн рублей с ростом более 4% к уровню прошлого года. При этом ежегодно меры господдержки корректируются, в том числе с учетом предложений общественного движения "Коми народа".
"Так, по итогам резолюции 13 съезда в этом году министерство сохранило субсидирование содержания маточного поголовья крупного рогатого скота для фермеров (предусмотренный объем финансирования - 10 млн рублей). Кроме того, было сохранено субсидирование содержания молочных коров до 10 голов для фермеров, расположенных в труднодоступных населенных пунктах без круглогодичного транспортного сообщения (ставка субсидий - 29 тыс. рублей на 1 голову). Ко всему прочему, приобретен специализированный автомобиль для предприятия "Коми" по племенной работе в целях перевозок племенных животных и птиц для нужд аграриев республики", - отметил С. Елдин.
После всех выступлений члены исполкома "Коми Войтыр" постановили, что необходимо проанализировать финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей, получивших или получающих финансовую помощь из бюджета, чтобы оценить результативность использования средства. Кроме того, было постановлено правительству Коми вместе с Госсоветом выделить 30 млн рублей для субсидирования производства молочной продукции сельхозпроизводителей Ижемского, Усинского, Усть—Цилемского районов и предусмотреть увеличение ставки субсидий для сельхозпроизводителей на возмещение затрат на техническое перевооружение в размере не менее 50% от понесённых расходов