Воркутинцев просят воздержаться от выезда на кольцевую дорогу, за пределы города, не выходить на улицу. Особое внимание просят уделить детям и пожилым родственникам.
Как напомнил в своем канале мэр Воркуты Ярослав Шапошников, вечером ожидается ухудшение погоды, снижение видимости, усиление ветра. По мере необходимости воркутинцев будут информировать о ситуации.
Напомним, по прогнозу Коми ЦГМС с 18:00 до 21:00 часа 7 февраля с сохранением до 18:00 8 февраля на территории Воркуты ожидается усиление западного, северо-западного ветра 18-23 м/с, порывами 31-33 м/с.
Как рассказала "Комиинформу" начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики регионального ЦГМС Ольга Козак, сразу два опасных природных явления сходятся даже в Воркуте очень редко. Такое случается примерно один раз в 10 лет.
Сейчас над регионом находится антициклон с очень высоким давлением. В Сыктывкаре оно выше нормы и в 12 часов составляло 775 мм, хотя для февраля эта цифра должна быть 754.
В то же время через Новую Землю надвигается циклон с низким давлением, который пройдет над Карским морем. В Воркуте давление составит 728 мм. Перепады в 40 мм - это очень большая разница.
Столкновение двух антиподов спровоцирует в Воркуте порывы ветра до 33 м/с, а также очень сильную метель с мокрым снегом и ухудшение видимости. При такой скорости ветра замерить осадки будет невозможно из-за их переноса.
Ветер даже в 15 м/с является разрушительным. В Воркуте средний ветер в 20 м/с будет дуть 10 часов.
Интересно, что в 60-е, 70-е и 90-е годы 20 века ветра были сильнее и чаще. В последние 30 лет наблюдается ослабление.
В 1990 году в Воркуте случилась "рыжковская пурга", когда скорость ветра достигла в городе 36 м/с с видимостью в 50 м, а на Полярном Урале, в районе железной дороги, в ущелье, где раньше стоял пост ЦГМС, была зафиксирована скорость ветра в 45 м/с.
Такой ветер можно назвать "концом света", непогода длилась трое суток. Явление неординарное и опасное.
Виновником нынешней непогоды стал очень мощный циклон, который нестандартно смещается на Запад, несет в себе перепады температур, запасы осадков и энергетический обмен, что и порождает ураган.