Находящийся в неудовлетворительном состоянии цех "Сыктывкархлеба" в с.Визинга с января 2025 года приостановит работу.
Как сообщили в Минсельхозе Республики Коми, из-за неудовлетворительного состояния здания руководство Сыктывкарского хлебокомбината приняло решение о приостановлении работы цеха №7 для приведения помещений в соответствие с требованиями СНиП и СанПиН. Срок приостановки работы на производственной площадке составит от полугода до года.
Также в министерстве пояснили, что в Визинге "Сыктывкархлеб" производит 1,35 продукции в сутки, в том числе хлеба "Аппетитный", "Бородинский" и "Пшеничный" первого сорта.
Кроме того, для водоснабжения предприятия необходима реконструкция водобашни, которая обеспечивает цех водой.
Со ссылкой на руководство предприятия, в Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми сообщили, что в связи со сложившейся непростой ситуацией с кадровым обеспечением по всей стране существует дефицит ответственных и исполнительных сотрудников в сельской местности.
Вместо необходимых для производства продукции 27 работников фактически работают 13 человек. Два года предприятие не может укомплектовать штат рабочим персоналом, а найти квалифицированного технолога - с 2020 года. Сегодня четверо из 13 работников являются пенсионерами по старости. В случае согласия сотрудники будут переведены на производственную площадку Сыктывкара.
Производство продукции, которую выпускает цех №7, будет переведено на производственную площадку Сыктывкара. В Минсельхозе со ссылкой на "Сыктывкархлеб" заверили, что перебоев с поставкой хлеба в с.Визинга не ожидается.
Как ранее сообщал "Комиинформ", в октябре в соцсетях участились жалобы на продукцию ООО "Сыктывкархлеб". Жители городов Коми обратили внимание на то, что хлеб "Дарницкий" в магазинах Сыктывкара и Ухты плесневеет на следующий день после выпуска. Руководство предприятия связало ухудшение качества продукции с последствиями пожара в одном из цехов предприятия.
По данным предприятия, с 1 января по 30 сентября 2024 года в адрес ООО "Сыктывкархлеб" поступило 126 обращений, из них 61 - по поводу качества продукции, в том числе 26 - с 1 августа по 30 сентября.
Примерно половина жалоб — 47% или 29 обращений поступило на плесневение. Из этого числа с 1 августа по 30 сентября покупатели обратились на предприятие 23 раза с жалобами на плесень в хлебах "Дарницкий" и "Городской", выпуск которых производится в пострадавшем от пожара кровли цеха №1.
В октябре цеха "Сыктывкархлеба" посетил и.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Сергей Елдин. Он отметил, что предприятие решило вопрос: "Хочу успокоить потребителей: печи работают, в цехе сухо и высокая температура, плесень не развивается, санитарная обработка помещений проходит в соответствии с нормами".