Новости Республики Коми | Комиинформ

В "Сыктывкархлеб" за август и сентябрь поступило 23 жалобы на плесень в хлебе

В "Сыктывкархлеб" за август и сентябрь поступило 23 жалобы на плесень в хлебе
В "Сыктывкархлеб" за август и сентябрь поступило 23 жалобы на плесень в хлебе
logo
В "Сыктывкархлеб" за август и сентябрь поступило 23 жалобы на плесень в хлебе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский хлебокомбинат прояснил ситуацию с плесенью в изготавливаемой продукции.

Напомним, жители Сыктывкара и Ухты в социальных сетях массово жаловались на то, что в хлебе "Дарницкий" и "Городской", а также пирожном производства ООО "Сыктывкархлеб" появлялась плесень на второй день срока хранения.

На запрос "Комиинформа" в компании за подписью генерального директора ООО "Сыктывкархлеб" Альгиса Куклиса разъяснили ситуацию по жалобам покупателей.

По данным предприятия, с 1 января по 30 сентября 2024 года в адрес ООО "Сыктывкархлеб" поступило 126 обращений, из них 61 - по поводу качества продукции, в том числе 26 - с 1 августа по 30 сентября.

Основными причинами претензий к качеству продукции в пределах срока годности стали несоответствие стандартов по внешнему виду, следы непромеса, посторонние попадания, черствость, пустоты и плесневение.

Примерно половина жалоб — 47% или 29 обращений поступило на плесневение. Из этого числа с 1 августа по 30 сентября покупатели обратились на предприятие 23 раза с жалобами на плесень в хлебах "Дарницкий" и "Городской", выпуск которых производится в пострадавшем от пожара кровли цеха №1.

"Все обращения покупателей рассмотрены, некоторые из них были отклонены как несостоятельные по причинам нарушения условия хранения и транспортировки продукции контрагентами — юрлицами и индивидуальными предпринимателями, непредоставления продукта для лабораторного анализа и поступления обращений после истечения срока годности продукции. На все обращения отправлены ответы", - пояснили в ООО "Сыктывкархлеб".

Кроме того, на хлебокомбинате заверили, что производственные процессы и технология выпуска хлеба в связи со сменой генерального директора компании не изменялись и остались прежними. Все сырье, поступающее на комбинат для производства продукции, проходит лабораторную проверку.

Также руководство комбината сообщило, что в цехах ежедневно проводится обработка производственных помещений в соответствии с программой мероприятий Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на требованиях Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции".