Новости Республики Коми | Комиинформ

Все об СВО: можно ли участника спецоперации, который длительное время не выходит на связь, признать по суду умершим

Все об СВО: можно ли участника спецоперации, который длительное время не выходит на связь, признать по суду умершим
Все об СВО: можно ли участника спецоперации, который длительное время не выходит на связь, признать по суду умершим
logo
Все об СВО: можно ли участника спецоперации, который длительное время не выходит на связь, признать по суду умершим
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Можно ли участника СВО, который длительное время не выходит на связь, признать по суду умершим?

Такой вопрос поступил в "Комиинформ" в рамках совместного с Уполномоченным по правам человека в Коми и региональным Фондом "Защитники Отечества" проекта "Все об СВО".

Вопросы и ответы публикуются в специальном разделе.

Вопрос

Можно ли участника СВО, который длительное время не выходит на связь, признать по суду умершим?

Ответ

В прошлом году в нашей стране был принят ряд законов и поправок, упрощающих процедуры признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим во время проведения СВО.

В частности, изменения были внесены в Гражданский кодекс РФ. Согласно поправкам, если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания военнослужащего, а командование и сослуживцы не наблюдали его смерть, то суд вправе признать его безвестно отсутствующим. Кроме того, до шести месяцев сократился срок, через который бойца объявляют умершим (ранее это было возможно лишь по истечении двух лет с момента окончания военных действий).

Рассмотрим процедуры присвоения статусов и их правовые последствия для перечисленных категорий лиц, о чьем местонахождении нет достоверной информации.

Пропавшие без вести

Это самый начальный этап, досудебный. Обнаружив отсутствие бойца, командир воинской части своим приказом признает его пропавшим без вести, и затем принимает комплекс мер для определения его места нахождения. Раньше на розыски давался год, после чего у командира в/ч и (или) родственников пропавшего наступало право обратиться в суд для признания человека безвестно отсутствующим. С прошлого года срок сокращен вдвое – в суд можно обратиться через полгода после пропажи.

В соответствии с положениями Федерального закона № 53 "О воинской обязанности и военной службе", в случаях безвестного отсутствия военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Поэтому после издания приказа о признании пропавшим без вести выплата денежного довольствия бойца производится его супруге или другим членам семьи на основании их заявления. 

Для обращения в суд с целью признания бойца безвестно отсутствующим, а далее умершим, его родственники имеют право воспользоваться услугой бесплатной юридической помощи.

Признание безвестно отсутствующим

Человек признается судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц (командира в/ч и родственников), если в течение полугода после приказа о признании пропавшим без вести не появились сведения о месте его пребывания, в том числе, если эти сведения не предоставлены его семье командиром воинской части или другими уполномоченными должностными лицами. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица.

Признание человека безвестно отсутствующим влечет, в частности, следующие последствия:

1) Передачу в доверительное управление его имущества и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, а также сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам. Исключение составляют кредитные займы: на время, пока заемщик – участник СВО признан безвестно отсутствующим, действуют кредитные каникулы;

2) Снятие с регистрационного учета по месту жительства;

3) Расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению жены независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;

4) Возможность усыновления его ребенка без согласия безвестно отсутствующего;

5) Возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего, находящихся у него на иждивении, права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца;

6) Прекращение действия выданных доверенностей;

7) Прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим.

Со дня признания участника СВО безвестно отсутствующим членам его семьи прекращают начислять ежемесячное денежное довольствие.

Объявление умершим

Человек объявляется судом умершим по заявлению заинтересованных лиц (членов семьи, командира в/ч и иных), если со дня вступления в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим прошло 3 месяца. Если же человек пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, то он может быть признан умершим по прошествии шести месяцев с момента возникновения таких обстоятельств.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в регистрационную книгу. После этого у членов его семьи наступает право на получение выплат и мер социальной поддержки.

 

  Ключевые слова: СВО