В 2024 году в результате шести обменов освобождены 40 военнопленных из Коми.
Об этом рассказала Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова в рамках доклада о деятельности за 2024 год перед депутатами Государственного Совета Коми.
"Ситуации, когда наши военнопленные оказываются в плену, бывают разные. Военнослужащие могут быть на передовой и не выходить на связь. Родственникам и близким необходимо обращаться в воинские части, чтобы там проинформировали о статусе военнослужащего", - отметила В.Железцова.
Бойцы могут быть без вести пропавшими, военнопленными или лечиться в госпитале. В одном из случаев военнослужащий четыре месяца не выходил на связь, а потом оказалось, что он проходит лечение в госпитале.
После выписки из приказа о статусе участника СВО дальше необходимо разрабатывать алгоритм действий. Также родственники могут связаться с сослуживцами, обратиться в военную прокуратуру и сдать ДНК на случай, если военнослужащий погиб.
"Мы активно изучаем социальные сети, потому что нередко родственники находят видео со своими близкими. 11 из 40 военнослужащих, попавших на обмен, мы установили, потому что смогли подтвердить факт пленения, хотя бойцы числились без вести пропавшими", - подчеркнула В.Железцова.
После установления статуса военнопленного вся информация с фото и видео участники СВО передается уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Военнослужащие включаются в приказ и обменный список, и дальше остается ждать обмена. По словам В.Железцовой, вопросы по обменным процессам решаются на федеральном уровне.
При этом уполномоченный по правам человека в Коми обратилась к родственникам военнослужащих, что в случае необходимости В.Железцова готова рассмотреть и отработать каждое обращение.